Главная / Газета 6 Августа 2012 г. 00:00 / Происшествия

«Новая планка безумия взята»

Очевидцам «панк-молебна» не дали выступить в суде

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Сегодня Хамовнический районный суд Москвы, как ожидается, начнет допрашивать участниц группы Pussy Riot, которые в феврале 2012 года провели «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. В минувшую пятницу показания дали свидетели защиты. Из 17 заявленных адвокатами свидетелей суд согласился выслушать только троих. В числе недопущенных – два реальных очевидца «панк-молебна».

Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
shadow
На пятый день слушаний по делу Pussy Riot прокурор Александр Никифоров ходатайствовал об оглашении показаний протоиерея Михаила Рязанцева – ключаря храма, который отбыл в командировку «за пределы МКАД». Суд ходатайство удовлетворил, и судья Марина Сырова зачитала письменные показания Рязанцева, который, судя по всему, был уверен, что девушек судят по несуществующей уголовной статье «Богохульство». Публика утратила интерес к его письму, когда окна зала начал застилать дым от файеров и послышались крики: «Свободу Pussy Riot!» Оказалось, на козырек крыльца библиотеки напротив здания суда забрались трое активистов в разноцветных шапках-балаклавах. Полицейским только через час удалось снять их оттуда с помощью строительного крана и погрузить в автозак.

Тем временем защита ходатайствовала о вызове в качестве свидетеля проректора Института журналистики и литературного творчества (ИЖЛТ) Натальи Бежиной, которая могла бы дать характеристику личности участницы группы Марии Алехиной. Однако г-жи Бежиной в зале суда не оказалось. «Она на улице? Тогда отказать», – отрезала судья Сырова. Адвокаты в ответ закричали, что Бежину вывели из здания приставы, и потребовали пятиминутный перерыв. Конвойный ротвейлер присоединился к их негодованию. Судья уступила. Вернувшиеся в зал суда адвокаты Pussy Riot Николай Полозов и Виолетта Волкова объявили, что свидетели не были допущены в здание суда по личному распоряжению судьи Сыровой: в этом под аудиозапись им признался начальник судебных приставов. Судья, замявшись, ответила, что приставами распоряжается не она.

У явившейся на заседание Натальи Бежиной суд немедленно потребовал удостоверение проректора ИЖЛТ. Документа у свидетельницы при себе не оказалось. «Тогда на каких основаниях вы можете давать показания?» – допытывалась Сырова. «А Угрик на каких основаниях допрашивался?» – парировал Николай Полозов, напомнив суду, что свидетель Олег Угрик видел только клип выступления Pussy Riot. Судья не возразила, и защита приступила к допросу. Показания проректора информативными назвать было нельзя. Она рассказала, что у Марии много друзей, что она училась на «4» и «5» и участвовала в экологических программах. Также она зачитала характеристику стихов Марии, которую составил руководитель ее поэтической студии.

В перерыве на проходной суда появился оппозиционер Алексей Навальный. Приставы отказывались пускать его в здание. По окончании перерыва адвокат участницы группы Надежды Толоконниковой Марк Фейгин заявил ходатайство о вызове 17 свидетелей. Среди них были преподаватели и знакомые девушек, эксперты в области политологии, современного искусства и религиоведения, а также очевидцы «панк-молебна» журналист Дмитрий Алешковский и активистка Мария Баронова. Ходатайство было удовлетворено лишь в отношении троих свидетелей: преподавателей Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич, а также одногруппницы Марии Алехиной.

Защита ходатайствовала еще и о допросе экспертов ГУП «Центр информационно-аналитических технологий», принявших участие в первых двух «оправдательных» психолингвистических экспертизах записи «панк-молебна». Ученые Юлия Сафонова, Евгения Щенникова и Оксана Маланцева заявлялись поочередно, и необходимость их вызова Николай Полозов всякий раз объяснял тем, что никто из присутствующих глубокими лингвистическими и психологическими познаниями не обладает и по прочтении заключений экспертиз остается очень много вопросов. Ходатайства одно за другим отклонялись. Наконец пришло время для долгожданного, шестого по счету отвода судье: на этот раз его заявила Виолетта Волкова. Пока Марина Сырова ходила совещаться сама с собой, на лестнице у зала был избит активист-эколог Ярослав Никитенко – знакомый Марии Алехиной и создатель сайта в поддержку группы. Юноша около 15 минут доказывал приставам свое право попасть в зал, однако ему отвечали: «После 18.00 мы никого в суд не пускаем». Затем Никитенко спустили с лестницы.

Выслушав отказ в удовлетворении ходатайства об отводе, защита продолжила вызывать экспертов уже без надежды на успех. Последним в пятницу был вызван эксперт Игорь Понкин, участвовавший в третьей экспертизе, – единственной, которая обнаружила в действиях девушек мотив ненависти и на которой, по замечанию Виолетты Волковой, и строилось обвинение. Возмущение защиты вызвало то, что Понкин – юрист и, по словам Волковой, никак не может проводить психолингвистическую экспертизу.

«Новая планка безумия взята», – написал вечером после суда в своем Twitter Николай Полозов. А президент России Владимир Путин тем временем в ходе визита в Лондон заявил журналистам, что «так уж строго девушек судить не надо»...

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: