Главная / Газета 3 Августа 2012 г. 00:00 / Происшествия

Улицкую и Навального не допросят по делу Pussy Riot

Маргарита АЛЕХИНА
shadow
Днем в четверг стало известно, что письмо с призывом освободить девушек из группы Pussy Riot написали трое музыкантов – Пит Таунсенд из The Who, Джарвис Кокер из Pulp и Нил Теннант из Pet Shop Boys. По их словам, девушки имеют право на протест, грозящее им наказание несоизмеримо их поступку. Также музыканты выразили обеспокоенность условиями содержания девушек, которых подолгу не кормят и держат в клетке в зале суда. Во вторник, напомним, стало известно об аналогичном письме бывшего лидера Genesis Питера Гэбриела. Ранее поддержку заключенным выразили ряд музыкантов, посетивших Россию с концертами, – группы Faith No More, Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand и Стинг.

Тем временем Хамовнический райсуд Москвы в четверг допросил нескольких свидетелей по делу Pussy Riot. Все они представляли сторону обвинения: свидетелей защиты судья Марина Сырова слушать на этом заседании отказалась.

Заседание, уже по традиции, началось с отвода судье. Теперь его инициатором стала подсудимая Мария Алехина, а поводами – нарушение принципа состязательности сторон и отказы в рассмотрении ходатайств. Адвокат Алехиной Николай Полозов добавил к перечисленным нарушениям «ехидные реплики судьи в адрес защиты». Вскоре после того, как суд удалился на совещание, была объявлена эвакуация из здания: пресс-секретарь суда Дарья Лях рассказала о звонке неизвестного, который сообщил о заложенной бомбе. Проверка кинологов никакого взрывного устройства не обнаружила, и к 12.30 людей снова стали запускать внутрь. При этом девушки из группы Pussy Riot во время поиска бомбы находились в конвойном помещении – их так и не вывели.

Первой допросили уборщицу Богоявленской кафедральной церкви в Елохове Елену Жукову. Она, как и другие свидетели обвинения, не присутствовала в храме Христа Спасителя во время «панк-молебна», однако застала акцию Pussy Riot в Елоховской церкви 18 февраля. Оскорбило женщину, по ее словам, то, что Pussy Riot были в масках и устанавливали аудиоаппаратуру. После нее был допрошен отец Екатерины Самуцевич Станислав, в показаниях которого прокурор Александр Никифоров усмотрел существенные расхождения с протоколом допроса предварительного следствия. Станислав Самуцевич на это ответил, что протокол его допроса был составлен следователем по результатам неофициальной беседы – то есть с грубейшим нарушением. В перерыве г-н Самуцевич заявил журналистам, что, хотя и выступает в качестве свидетеля обвинения (так как уверен, что его дочь попала под негативное влияние Надежды– другой подсудимой Надежды Толоконниковой и ее мужа Петра Верзилова), поддерживает девушек в их протесте против слияния церкви и государства. Еще одна свидетельница обвинения – однокурсница Марии Алехиной Мотильда Иващенко – покинула заседание, отказавшись давать показания.

После перерыва защита предложила заслушать показания пришедших в суд свидетелей защиты, среди которых были писательница Людмила Улицкая и председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. Кроме них, как сообщил «НИ» адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин, ожидался оппозиционер Алексей Навальный. Ходатайство о вызове этих свидетелей суд не удовлетворил, что, по мнению г-на Фейгина, является процессуальным нарушением: «В соответствии с УПК суд обязан заслушать свидетеля, если он явился». Однако, добавил адвокат Фейгин, это решение может быть на руку стороне защиты: при обжаловании обвинительного приговора оно может быть одним из основных подтверждений того, что процесс велся с нарушениями.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: