Главная / Газета 2 Августа 2012 г. 00:00 / Происшествия

Крутые берега

После серии публикаций «НИ» суд признал факт захвата земли рядом с Истринским водохранилищем

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

В минувший вторник суд счел недействительной сделку купли-продажи участка в прибрежно-охранной зоне Истринского водохранилища в Подмосковье. Незаконное строительство в этом месте нанесло бы вред экологии и перекрыло местным жителям выход к воде. Дело было возбуждено после того, как Уполномоченный по правам человека при президенте Владимир Лукин попросил прокуратуру проверить факты, изложенные в материалах «НИ».

Как неоднократно писали «НИ», незаконный захват берегов рек и озер стал одной из главных бед многих российских деревень и поселков. Водный кодекс четко определяет, в скольких метрах от различных водоемов может вестись строительство, но из-за коррупции эти правила соблюдаются редко. Страдает не только экология, очень часто состоятельные люди, незаконно купившие участок с видом на озеро или речку, перекрывают местным жителям выход к воде. Особенно пристально «НИ» следили за ситуацией в деревне Похлебайки, расположенной на Истринском водохранилище. Незастроенная часть его берега рядом с этой деревней весной 2011 года была поделена на четыре участка. А когда жители пытались выяснить, на каком основании их будущие соседи собираются возводить здесь коттеджи, в ответ они получали угрозы.

После серии публикаций «НИ» Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин направил генеральному прокурору Юрию Чайке письмо с просьбой проверить информацию, изложенную в наших публикациях. Генпрокуратура провела соответствующую проверку. Виновные должностные лица органов администрации Солнечногорского района были привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 8.12 «нарушение порядка предоставления гражданам земельных участков в водоохранных зонах» КоАП РФ. Прокуратура Солнечногорска, куда обращение г-на Лукина спустилось из Генпрокуратуры, направила в Солнечногорский городской суд Московской области четыре исковых заявления о признании договоров аренды и купли-продажи участков на берегу водохранилища недействительными.

Решение по одному из заведенных дел было вынесено в минувший вторник. Суд постановил, что сделка, по которой администрация Солнечногорского района продала участок под «индивидуальное жилищное строительство» на территории прибрежно-охранной зоны водохранилища, недействительна. «У нас первая победа», – подтвердил «НИ» житель Похлебаек Павел Кошеленко. По мнению нашего собеседника, этой победы жители добились благодаря своему упорству, вниманию СМИ и справедливой позиции суда. Заседание, где будет рассматриваться законность следующей сделки, пройдет в Солнечногорском суде 16 августа.

«НИ» будут следить за развитием событий.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: