Главная / Газета 2 Августа 2012 г. 00:00 / Происшествия

Вы – очевидец

Свидетелями по делу Pussy Riot могут быть 1,5 млн. человек

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Вчера Хамовнический суд cтолицы начал допрашивать свидетелей по делу участниц группы Pussy Riot, которые в феврале 2012 года провели «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. На третий день рассмотрения дела по существу к подсудимым была вызвана «скорая помощь». Судья Марина Сырова в очередной раз отказалась взять самоотвод. Также выяснилось, что свидетель видел «панк-молебен» лишь в Интернете, как и 1,5 млн. россиян.

Вчера в Хамовнический суд была вызвана «скорая помощь» так как Марии Алехиной стало плохо в зале суда.<br>Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
Вчера в Хамовнический суд была вызвана «скорая помощь» так как Марии Алехиной стало плохо в зале суда.
Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
shadow
Вчера заседание по делу Pussy Riot началось с двухчасовым опозданием: в первой половине дня подсудимые и их адвокаты находились в Московском городском суде, где рассматривалась кассационная жалоба на продление ареста девушек. Как и ожидалось, Мосгорсуд жалобу отклонил. Журналистам, ждавшим сторону защиты в здании суда, скучать не пришлось. Около 13.30 на проходной появилась женщина, на которой были платок и массивный крест. Она представилась администратором одного из православных сайтов, однако отказалась назвать свое имя и заявила присутствующим, что хочет поговорить с адвокатами подсудимых. По ее словам, она хотела рассказать о давлении, которое якобы оказывалось на верующих. Речь идет о людях, подписавших заявление, в котором говорилось, что девушки должны понести наказание. Под давлением, как оказалось, женщина подразумевала фразу «Если вы православный, вы это подпишете».

У суда прессу встречали, помимо привычных автозаков, три машины «скорой помощи». Слух о том, что они приехали к участницам группы, скоро подтвердила пресс-секретарь Хамовнического суда Дарья Лях. По ее словам, одной из девушек стало плохо, однако медики пришли к выводу, что подсудимые вполне могут принять участие в судебном заседании. Как позже уточнил адвокат Николай Полозов, самочувствие ухудшилось у Марии Алехиной: она по идейным соображениям ест только овощи и фрукты. После того, как ей сделали укол, ей стало лучше.

Как и два прошлых заседания, вчерашнее началось с ходатайства об отводе судьи Марины Сыровой. На этот раз его заявила не защита Pussy Riot, а адвокат потерпевших Алексей Таратухин. Поводом для отвода стали «многочисленные нарушения судебного регламента». Г-на Таратухина возмутило, что защите позволялось комментировать реплики допрашиваемых, «всячески унижать их честь и достоинство». По словам адвоката, «это наводило его на мысли об особых отношениях защиты с судьей». Таратухин рассказал, как адвокат подсудимых Виолетта Волкова якобы прямо у него на глазах позволила себе уединиться с судьей Сыровой в совещательной комнате и побеседовать с ней. Защита и подсудимые, посовещавшись, ходатайство поддержали. «У нас есть свое ходатайство об отводе», – заявила Виолетта Волкова и рассказала, как стала свидетельницей конфиденциальной беседы адвоката Таратухина и судьи. Чтобы разобраться, кто же все-таки приватно общался с судьей, была истребована запись видеорегистраторов. Судья отказалась объявлять себе отвод и показать в зале суда запись с камеры.

К 16.00 суд к допросу свидетелей так и не приступил. После перерыва подсудимые ходатайствовали об установлении порядка судебного заседания. Отсутствие порядка, по их словам, является причиной их плохого самочувствия, так как они недосыпают и не успевают поесть. Ходатайство было отклонено: по словам Марины Сыровой, три наряда «скорой», осмотрев девушек, пришли к выводу, что они здоровы. Виолетта Волкова, возмутившись, покинула зал без разрешения, за что судья вынесла ей замечание.

Свидетель Олег Угрик был вызван на трибуну лишь около 16.30. Он заявил, что во время вторжения Pussy Riot на солею и амвон в храме Христа Спасителя не присутствовал, однако видел ролик в Интернете. Журналистам Олег Угрик рассказал, что был выбран в качестве свидетеля следователем УВД по Центральному округу Москвы. «Так получилось, что я посещал УВД, и однажды мне позвонили. Было решено, чтобы я, как верующий, был свидетелем по делу», – поведал г-н Угрик. По мнению Николая Полозова, вызов Угрика в суд был незаконным: «Мы имеем не свидетеля преступления, а свидетеля ролика. Таких свидетелей, судя по счетчику, полтора миллиона. Это цирк и фарс», – заявил г-н Полозов «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: