Главная / Газета 1 Августа 2012 г. 00:00 / Происшествия

Пыльная работа

Дело о квартире патриарха Кирилла может оказаться на рассмотрении у европейских судей

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

Верховный суд отказался рассматривать надзорную жалобу по делу о патриаршей квартире, поданную защитой экс-министра здравоохранения, академика РАМН и РАЕН, доктора медицинских наук Юрия Шевченко. Сын экс-министра не исключает обращения в Страсбургский суд, а пока намеревается подать надзорную жалобу уже на имя председателя Верховного суда.

Как ранее писали «НИ», Замоскворецкий суд столицы и Мосгорсуд признали, что пыль из квартиры Шевченко в «Доме на набережной» во время ремонта прилетела в расположенные выше апартаменты патриарха Кирилла. Иск к Шевченко подала проживающая в «запыленной» квартире троюродная сестра патриарха Лидия Леонова. Семье Шевченко пришлось выплатить ей 19,7 млн. рублей: во столько суды оценили ущерб, нанесенный пылью. Как решила в минувший понедельник судья Верховного суда Елена Гетман, оснований полагать, что «при рассмотрении дела были допущены фундаментальные нарушения норм материального или процессуального права», не имеется.

Сын бывшего министра, которого также зовут Юрий Шевченко, рассказал «НИ», что решение Верховного суда не было для него неожиданным. «У меня этому одно объяснение, – говорит г-н Шевченко, – это обычное отношение наших судов к делам, в которых замешаны высокопоставленные персоны». По словам собеседника «НИ», теперь защита подаст надзорную жалобу на имя председателя Верховного суда. «Мы соблюдаем установленный порядок, – говорит собеседник «НИ». – Дождемся, пока нам откажут, и обратимся в Страсбург». Однако сам бывший министр пока сомневается, стоит ли «выносить пыль» за пределы страны. По словам его сына, тот «не хочет позорить Отечество». Шевченко-младший рассказал «НИ», что попытается уговорить отца обратиться в Европейский суд по правам человека, «так как то, что произошло, это настоящий произвол».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: