Главная / Газета 23 Июля 2012 г. 00:00 / Происшествия

Финансовый след

В деле о покушении на духовных лидеров в Татарстане появились первые подозреваемые и новые версии

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

В минувшие выходные были задержаны 10 подозреваемых в убийстве заместителя руководителя Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова и подрыве автомобиля муфтия республики Илдуса Файзова. Одного из задержанных арестовали, еще один отпущен. Главной версией преступлений по-прежнему остается финансовая, хотя следователи не исключают, что в случившемся замешаны исламские радикалы.

Первыми подозреваемыми по делу о покушении на муфтиев оказались председатель совета директоров компании «Идель-Хадж» 57-летний Рустем Гатауллин, руководитель прихода «Вакф» 39-летний житель Казани Мурат Галлеев, житель Высокогорского района республики 41-летний Айрат Шакиров и житель Лаишевского района республики 31-летний Азат Гайнутдинов. Позже был задержан зарегистрированный в Казани 26-летний гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев. Шакирова в субботу суд арестовал, Гайнутдинова – отпустил. Ходатайства об аресте остальных задержанных рассмотрят сегодня. Кроме того, в местных СМИ появилась информация о том, что в Арском районе Татарстана задержаны еще пятеро подозреваемых: имам местной мечети и прихожане. В правоохранительных органах эту информацию не комментируют.

В Следственном комитете России «НИ» сообщили, что предполагаемым мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами: «После избрания Файзова главным муфтием Татарстана им была избрана жесткая позиция по отношению к организациям, проповедующим радикальные течения ислама в республике. Кроме того, он взял на контроль движение денежных средств организации «Идель-Хадж», которая занималась направлением мусульман в Мекку. На этой почве у муфтия произошел конфликт с руководителем данной организации, который высказывал угрозы в адрес Файзова».

На официальном сайте компании «Идель-Хадж» уже появилось сообщение со словами соболезнования семьям погибшего Валиуллы Якупова и раненого Илдуса Файзова. «Произошедшее не укладывается в голове. Подобные циничные, нечеловечные действия вызывают у каждого верующего гнев и осуждение. В этой трудной ситуации мы полностью с вами и готовы предоставить любую посильную помощь, моральную поддержку», – говорится в сообщении.

Однако накануне покушения муфтий получил письмо с требованием «одуматься и перестать чинить препятствия» компании «Идель-Хадж», а также людям, которые желают отправиться в паломническую поездку, купив тур именно в этой туристической фирме. В апреле муфтий Татарстана публично заявил, что теперь продажей туров в Мекку и Медину и отправкой жителей республики в хадж будет заниматься только Духовное управление мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ), а точнее – созданные при управлении общества с ограниченной ответственностью «Татарский деловой мир» и «ДУМ РТ Хадж». Это решение мотивировалось тем, что «Идель-Хадж» продавала туры по завышенным ценам. «Почему вы лишаете нас права выбора поехать через компанию «Идель-Хадж», у которой цены дешевле, а условия лучше? Условия, которые предлагает организованная вами компания, не выдерживают никакого сравнения с другими! Почему мы должны платить в «ДУМ РТ Хадж» по 122 тысячи за путевку и при этом жить так далеко от мечети Аль-Харам?» – говорится в тексте полученного муфтием письма.

Напомним, что покушения произошли в минувший четверг утром. Начальника учебного отдела Духовного управления мусульман республики заместителя муфтия региона Валиуллу Якупова застрелили, а Toyota Land Cruiser под управлением муфтия Илдуса Файзова взорвалась во время движения на улице Мусина Ново-Савиновского района Казани. «По предварительным данным, всего в ходе движения автомобиля произошло три взрыва, – сообщили «НИ» в Следственном комитете по Республике Татарстан. – Тип взрывного устройства и его мощность сейчас устанавливаются специалистами. По их мнению, взрывное устройство было закреплено под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья. Потерпевший получил повреждения нижних конечностей и был госпитализирован». Дела об убийстве Валиуллы Якупова и посягательстве на жизнь Илдуса Файзова возбуждены по статьям 105.2 «Убийство и покушение на убийство, совершенные общественно-опасным способом» и 205.2 «Террористический акт, повлекший причинение значительного имущественного ущерба» и объединены в одно производство.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: