Главная / Газета 23 Июля 2012 г. 00:00 / Происшествия

За наводнение ответят

В Крымске начались аресты чиновников

ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВА

В конце минувшей недели глава Крымского района и мэр Крымска были задержаны по делу о гибели людей в наводнении. Чиновников обвиняют в халатности: получив сигнал от метеорологов, они не оповестили горожан об опасности. Тем временем стало известно, что люди, чьи дома были разрушены, получат жилье не раньше октября.

Новоселье у пострадавших от наводнения будет не раньше октября.
Новоселье у пострадавших от наводнения будет не раньше октября.
shadow
Мэр Крымска Владимир Улановский и глава Крымского района Василий Крутько были задержаны в воскресенье в рамках уголовного дела о массовой гибели жителей Крымского района. В рамках того же дела задержан Виктор Жданов, исполнявший обязанности руководителя Управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район. Также в качестве подозреваемой по этому делу проходит глава Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко.

Чиновников обвиняют в халатности. По версии следствия, они «не смогли правильно оценить масштабы надвигающегося стихийного бедствия, хотя заблаговременно получили предупреждение от метеорологов». Кроме того, обвиняемые «не выполнили возложенные на них обязанности по своевременному и надлежащему оповещению населения об опасностях, возникающих при чрезвычайной ситуации природного характера», – сообщается на официальном сайте Следственного комитета России. Следствие планирует ходатайствовать об избрании Улановскому, Крутько и Жданову меры пресечения в виде заключения под стражу.

Восстановление Крымска тем временем продолжается. В конце минувшей недели возобновилась подача газа и электричества. «Жизнь в городе на 100% нормализована. Все системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме», – сообщил в субботу директор департамента территориальной политики МЧС генерал -полковник Юрий Ковалев. Часть жителей уже получили не только первоначальные выплаты по 10 тыс. рублей на человека, но и компенсации за утраченное имущество по 150 тыс. рублей.

Жизнь в городе постепенно входит в нормальное русло, подтверждает «НИ» жительница Крымска Валентина Демченко: «Рынок частично начал работать, запаха стало меньше». Гуманитарную помощь, по словам женщины, распределяют равномерно: «Всем дают поровну. Вот положено мне на семью из пяти человек два одеяла и две подушки – столько и дают. Ни больше, ни меньше». Однако ситуация с жильем для пострадавших остается неясной. Вначале власти обещали расселить людей к середине августа, теперь речь идет о начале октября. Многим семьям не предоставили даже временное жилье, и они ютятся у знакомых и родственников. «Две семьи ютятся в одной комнате. Мне уже самой неудобно, что мы живем тут столько времени, как цыгане, спим на полу. Жилье обещают, но когда его дадут, неизвестно. Никому еще не дали», – жалуется Валентина Демченко.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: