Главная / Газета 20 Июля 2012 г. 00:00 / Происшествия

«Ничего святого»

В Татарстане убит заместитель муфтия, сам муфтий ранен

Полина МОРОЗОВА, Маргарита АЛЕХИНА

В Казани в четверг был убит заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов. У муфтия республики Илдуса Файзова в тот же день взорвали автомобиль, сам муфтий, находившийся за рулем, был тяжело ранен. В покушениях уже успели обвинить ваххабитов, татарских политиков, а также предпринимателей, которые занимаются отправкой паломников в хадж.

Фото: KAZAN-EVENIN-KAZAN.RU/АЛЕКСАНДР УДИКОВ
Фото: KAZAN-EVENIN-KAZAN.RU/АЛЕКСАНДР УДИКОВ
shadow
По данным следствия, в четверг около 11.00 утра неизвестный расстрелял начальника учебного отдела Духовного управления мусульман республики, заместителя муфтия региона Валиуллу Якупова. Он скончался на месте от полученных ранений, на месте убийства обнаружено шесть гильз калибра 9 мм. Чуть позже в другой части города был взорван автомобиль, в котором находился Илдус Файзов, по его словам, уже знавший о покушении на своего заместителя. Взрывной волной муфтия вынесло из салона. Илдуса Файзова доставили в городскую больницу и направили на операцию. Сейчас здоровью Файзова ничего не угрожает, он в сознании. Спустя несколько часов в Следственном управлении Следственного комитета России по Татарстану заявили, что двойное покушение, возможно, объясняется профессиональной деятельностью мусульманских священнослужителей. Официальный сайт правительства Татарстана приводит слова президента республики Рустама Минниханова, который связывает преступления с тем, что жертвы проповедуют традиционный ислам. «Понятно, что существуют и другие течения, и произошедшее сегодня – это явный вызов», – заявляет г-н Минниханов.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров возложил ответственность за покушение на ваххабитских активистов. «Оба мусульманских деятеля известны как последовательные противники религиозного экстремизма и его авангарда – ваххабизма. Случившаяся трагедия наглядно свидетельствует о том, что для ваххабитов нет ничего святого, нет у них истинной веры, нет жалости к людям», – говорится в официальном заявлении Кадырова на сайте Чеченской Республики. Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов уверен, что на Файзова и Якупова напали люди, не имеющие отношения к религии. «Мусульманин не может пойти на такой поступок, если чтит Коран. Скорее всего, речь идет о политическом заказе сил, которым невыгодна политическая и экономическая стабильность Татарстана, который является одним из самых благополучных регионов России. Кто-то пытается эту стабильность пошатнуть, надавив на религиозные чувства населения», – рассказал «НИ» г-н Аббясов. А депутат Госдумы Ярослав Нилов выдвинул версию, что заказчиками покушения стали паломники, недовольные «переделом рынка хадж-услуг», когда Духовное управление мусульман взяло под свой контроль продажу туров в Мекку и Медину. В пресс-службе Духовного управления мусульман Республики Татарстан говорить с «НИ» о случившемся отказываются. По фактам двух преступлений Следственный комитет по Республике Татарстан уже возбудил уголовные дела по нескольким статьям, в том числе «Терроризм».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: