Главная / Газета 18 Июля 2012 г. 00:00 / Происшествия

Суд и слезы

Процесс над Расулом Мирзаевым начался с извинений

АРТЕМ КУЗНЕЦОВ

Вчера Замоскворецкий районный суд Москвы начал рассматривать дело чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, после удара которого минувшим летом умер 19-летний москвич Иван Агафонов. В суде Мирзаев извинился перед родителями погибшего, но они принимать извинения отказались. Спортсмену грозит до 15 лет лишения свободы.

Вчерашнее заседание было предварительным и проходило в закрытом режиме. Защита подсудимого сразу же подала ходатайство о рассмотрении всего дела в закрытом режиме. Адвокаты ссылались на отсутствие у Мирзаева опыта публичных выступлений и неумение говорить на публику. Представитель потерпевших Оксана Михалкина возразила: «Дело должно быть показательным, чтобы спортсмены и, в частности, занимающиеся единоборствами, не проявляли агрессии и не использовали силу против неподготовленных». Судья Андрей Федин в ходатайстве отказал.

Тогда адвокат Мирзаева Алексей Гребенский попросил суд исключить из дела результаты экспертизы, сделанные специалистами НИИ имени Бурденко. Согласно экспертизе Мирзаев в конфликте с Агафоновым «использовал навыки чемпиона», и «удар был нанесен со значительной силой». Суд и в этом ходатайстве отказал и назначил следующее заседание на 25 июля. Подсудимый останется под стражей до вынесения приговора. «Обжаловать решение суда мы не собираемся», – заявил адвокат Гребенский.

По словам представителя Агафоновых Оксаны Михалкиной, подсудимый был «скорее подавлен», во время слушаний у спортсмена «текли слезы». После перерыва из зала доносились крики и оскорбления. Родители не сдержали эмоций и вступили в словесную перепалку со стороной защиты. Спустя 11 месяцев Мирзаев в очередной раз принес извинения родителям погибшего. Мать Ивана Татьяна Агафонова в ответ заявила, что не верит в искренность слов подсудимого. При этом родители погибшего парня, по их словам, не требуют максимально возможного по закону срока, им важно, чтобы «наказание наступило объективно и справедливо, в соответствии с законом».

По данным следствия, в ходе конфликта в августе 2011 года у московского ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил Агафонова, «якобы защищая честь своей девушки». После этого Агафонов был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, утверждая, что Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева. Расул Мирзаев обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Статья предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: