Главная / Газета 13 Июля 2012 г. 00:00 / Происшествия

Дело Pussy Riot будут рассматривать в ООН

Маргарита АЛЕХИНА
Адвокаты участниц группы Pussy Riot в четверг подготовили письмо на имя Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, чтобы добиться рассмотрения дела в комитете по правам человека организации. Об этом сообщил один из адвокатов Марк Фейгин в своем микроблоге Twitter. В беседе с «НИ» г-н Фейгин рассказал, что международные правозащитные активисты, связанные с ООН, и ранее обещали адвокатам поспособствовать освобождению девушек: «Мы встречались с некоторыми представителями ООН, которые приезжали в Москву, и беседовали на эту тему. Но привлечь к рассмотрению дела международные организации нас понудили последние решения суда».

Напомним, что в среду московское ГУ МВД и прокуратура Центрального округа столицы объявили о завершении расследования, и утром в четверг материалы дела были переданы в Хамовнический райсуд. В обвинительном заключении, утвержденном прокуратурой, сообщается, что Pussy Riot «нанесли значительный урон священным ценностям христианского служения и посягнули на сакраментальность церковного таинства, чем кощунственным образом унизили вековые устои Русской православной церкви». В понедельник Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов на незаконное продление ареста девушек, а на прошлой неделе, 4 июля, сократил им сроки ознакомления с делом до нескольких дней.

Дело Pussy Riot уже получило огласку в международном правозащитном сообществе. Во вторник стало известно, что жалоба адвокатов группы в Европейский суд по правам человека, поданная в конце июня, прошла стадию коммуникации в Страсбурге, и ей был присвоен номер. До 15 июля адвокатам предстоит заполнить так называемый большой формуляр, и жалоба будет рассмотрена в приоритетном порядке. «Мы долго держались, потому что надеялись добиться правосудия в России. Но теперь нам не оставили выбора», – добавил «НИ» Марк Фейгин.


Православный активист получил полгода за избиение организатора молебна в поддержку Pussy Riot
В минувший четверг мировой участок Хамовнического суда Москвы вынес приговор по делу о нападении на лидера движения «Мы» Романа Доброхотова. Инцидент произошел 29 апреля, когда Доброхотов пытался организовать возле храма Христа Спасителя молебен в защиту Pussy Riot, был задержан, а затем после выхода из здания ОВД по району Хамовники избит группой православных активистов. Одного из нападавших, Эльдара Дамирова, удалось задержать. Мировой судья Светлана Шатрова признала Дамирова виновным в нанесении побоев, совершенных из хулиганских побуждений (часть 2 статьи 116 УК РФ), и приговорила к шести месяцам исправительных работ. Дамиров свою вину отрицает и намерен обжаловать приговор.
Ульяна КОМИССАРОВА, Ирина БУРДА

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: