Главная / Газета 12 Июля 2012 г. 00:00 / Происшествия

Путем Ходорковского

Дело Pussy Riot передали в Хамовнический суд

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Вчера официально завершилось расследование дела участниц группы Pussy Riot. Материалы передали в прокуратуру, которая уже утвердила обвинительное заключение и направила дело в Хамовнический суд. Тем временем двое из трех арестованных прекратили голодовку, объявленную неделю назад, а адвокат одной из девушек может сам стать фигурантом дела о разглашении тайны следствия.

В среду в следственном управлении УВД по Центральному округу Москвы заявили об окончании расследования. Адвокатам стало известно, что уже вечером прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила дело в Хамовнический суд. «Поражает скорость прокуратуры, которая за несколько часов проверила на соблюдение законности семь томов материалов дела и несколько часов видеозаписей», – иронизирует в беседе с «НИ» один из защитников Pussy Riot Николай Полозов, отмечая, что адвокаты так и не подписали протокол об ознакомлении с делом. Другой адвокат, Виолетта Волкова, в разговоре с «НИ» оценила действия прокуратуры как «профанацию прокурорского надзора». Судебный процесс, по прогнозу адвоката Полозова, начнется в конце июля.

Вчера же Надежда Толоконникова и Мария Алехина прекратили голодовку, которую объявили за неделю до этого в знак протеста против решения Таганского суда. Напомним, 4 июля суд ограничил обвиняемым срок ознакомления с материалами уголовного дела до нескольких дней. Голодовку прекратили из-за обострившихся заболеваний. Третья участница группы, Екатерина Самуцевич, собирается голодать, «пока хватит здоровья».

Накануне, во вторник, адвокат Pussy Riot Марк Фейгин разместил в блоге текст заявления на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. В заявлении сообщается, что г-н Фейгин опубликовал в соцсети фотографии листов уголовного дела, хотя эти материалы не подлежали разглашению – предварительное расследование на тот момент еще не завершилось. У адвокатов Pussy Riot другая версия случившегося: фотографии были опубликованы уже после окончания предварительного расследования, а сами адвокаты подписки о неразглашении не давали. Адвокаты отмечают, что автор заявления – глава «Общественного комитета по правам человека» Тамара Квитковская – известна своим судебным иском к журналисту Александру Невзорову, который, по ее мнению, оскорбил чувства верующих в предисловии к книге «Нравы русского духовенства». Она же в 2002 году жаловалась в прокуратуру на издателей «сатанинских» книг о Гарри Поттере.

Николай Полозов считает, что речь идет о давлении, которому остальные адвокаты Pussy Riot уже подвергались: «В марте Следственный комитет пытался завести на меня дело, обвинив в том, что я изъял из материалов об административном аресте Ильи Пономарева пять листов и скормил их депутату Госдумы. Это совпало по времени с отказом Pussy Riot дать признательные показания». А Виолетта Волкова рассказала «НИ», что в начале мая налоговая инспекция «потеряла» налоговую отчетность возглавляемой ею адвокатской коллегии, в результате чего счета организации были заблокированы и адвокат не могла платить зарплату своим сотрудникам. Г-жа Волкова считает это отработанной схемой давления, которая уже была применена, например, к фонду Елизаветы Глинки после того, как г-жа Глинка вступила в «Лигу избирателей».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: