Главная / Газета 11 Июля 2012 г. 00:00 / Происшествия

Опоздавшая альтернатива

В Кировске на призывника-пацифиста завели два уголовных дела

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

Организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» направила в прокуратуру и Следственный комитет РФ по Мурманской области обращение с просьбой прекратить два уголовных дела в отношении призывника Никиты Конева. В подсудимые молодой человек попал за то, что по религиозным мотивам отказался от военной службы, предпочтя ей альтернативную гражданскую. Однако с подачей заявления он опоздал на полгода, за что его стали считать уклонистом. Эксперты отмечают, что формальная просрочка не может лишить призывников конституционного права на альтернативу.

Свое право на альтернативную гражданскую службу Никите Коневу (справа) приходится доказывать уже в третьем судебном процессе.
Свое право на альтернативную гражданскую службу Никите Коневу (справа) приходится доказывать уже в третьем судебном процессе.
shadow
Борьба Никиты Конева, жителя города Кировск Мурманской области, с местным военкоматом началась весной прошлого года, когда ему впервые пришла повестка в армию. Молодой человек по религиозным соображениям решил отказаться от военной службы. Заявление с просьбой заменить ее на альтернативную гражданскую Конев направил в военкомат. Позже выяснилось, что он опоздал на полгода. По федеральному закону «Об альтернативной гражданской службе», он был обязан подать этот документ не в момент призыва, а до 1 октября 2010 года. Тогда Никита направил заявление в Кировский городской суд «с требованием остановить решение о призыве по причине того, что он подал заявление на прохождение альтернативной военной службы». Дело он проиграл, а суд второй инстанции подтвердил решение первой. В осенний призыв 2011-го ситуация повторилась: ему снова пришла повестка, он снова обратился в суд и проиграл его.

«Военкомат так и не рассмотрел заявление Конева на альтернативную службу, зато передал его дело в следственный отдел, – рассказывает «НИ» пресс-секретарь организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Елена Попова. – У меня такое ощущение, что военные таким образом его хотели застращать». Следователи завели на верующего призывника уголовное дело по части 1 статьи 328 УК РФ («Уклонение от военной службы») за то, что он не явился по второй повестке в армию зимой 2011-го. Максимальное наказание по этой статье – два года лишения свободы.

В Кировском городском суде 27 июля 2012 года адвокаты призывника ссылались на то, что в момент призыва Конев оспаривал решение военкомата в суде, а значит, не был обязан являться на военные сборы. «Дело разваливалось на глазах, – продолжает Елена Попова. – Тогда прокуратура, чтобы не допустить положительного вердикта, достала «скелета из шкафа». 27 июля, в день заседания, она возбудила против него второе уголовное дело по той же статье. Судья вынесла решение вернуть дело в прокуратуру». Правозащитники направили в Следственное управление Следственного комитета России по Мурманской области и в прокуратуру Мурманской области обращение с просьбой прекратить уголовные дела в отношении Конева, так как, по их мнению, «в его действиях нет состава преступления».

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок в разговоре с «НИ» позицию правозащитников не разделил. По мнению эксперта, раз молодой человек заранее не предупредил военкомат о своем желании пройти альтернативную службу, то он обязан идти в армию. «Его действия говорят о том, что он пытается любым путем уйти от ответственности», – считает г-н Цыганок. «Если призывник умышленно не скрывался от военкомата, то уголовные дела возбуждены незаконно, – заявил «НИ» полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов. – Надо понимать, что формальная просрочка с подачей заявления не может лишить его конституционного права на альтернативу».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: