Главная / Газета 10 Июля 2012 г. 00:00 / Происшествия

«До окраин Крымска еще никто не добрался»

Многие пострадавшие от наводнения на Кубани пока остаются без помощи

СВЕТЛАНА БАШАРОВА, КРИСТИНА УХОВА

Вчера из большинства домов Крымска, затопленных во время наводнения 7 июля, была откачена вода. В городе работают восемь штабов по оказанию помощи и множество волонтеров: людям выдают еду, воду и одежду. Однако многие пострадавшие об этом не знают, потому что система оповещения работает плохо. До затопленных домов на окраинах города спасатели еще не добрались, и старики, которые там живут, остаются без поддержки.

По данным МВД, вчера число жертв наводнения, накрывшего Краснодарский край 6 и 7 июля, составило уже 171. У Следственного комитета РФ, который расследует уголовные дела, возбужденные в связи с гибелью людей в Крымске, Геленджике и Новороссийске, своя статистика. По данным ведомства, жертвами стихии стали 158 человек, 146 из которых были жителями Крымска, девять – Геленджика и трое – Новороссийска.

Как сообщила вчера пресс-служба администрации Краснодарского края, из большинства затопленных домов вода уже откачана. В Новороссийске вчера промывали водозаборы, ремонтировали линии электропередачи и оценивали размер причиненного жителям ущерба. В Геленджике большинство заявок на откачку воды из домов, по данным краевой администрации, было выполнено вчера к утру. В Крымске, пострадавшем больше всего, воду также откачали уже более чем из половины домов.

Сейчас в Крымске работают восемь штабов, где жители могут получить помощь. Как рассказали «НИ» в пресс-службе Главного управления МЧС по Краснодарскому краю, в них раздают продукты и одежду, оформляют документы тем, кто их потерял, делают прививки от дизентерии и вирусного гепатита А, поскольку эпидемиологическая обстановка из-за наводнения в городе сложная. Также продукты и воду по районам города развозят грузовики, а переночевать пострадавшие могут в нескольких пунктах временного размещения. Волонтеры работают не только в штабах МЧС, но и самостоятельно. Свой пункт помощи есть, например, у активистов Экологической вахты по Северному Кавказу.

Между тем, по словам представительницы Эковахты Анны Михайловой, многие жители Крымска остаются без помощи, потому что не знают о том, что могут ее получить. «Система оповещения практически не работает», – рассказала «НИ» активистка. Жительница Крымска Валентина Демченко, пришедшая в пункт Эковахты, не знала, как ей жить без документов, оставшихся под завалами дома. На вопрос корреспондента «НИ», скоро ли она получит компенсацию, женщина ответила: «Говорят, что ее будут почтальоны разносить или в сберкассе выдавать, но у меня ни паспорта, ничего нет, как я ее получу? Я вообще бомж».

Наводнение отняло у Валентины Демченко двух родственниц и дом, сама она выжила чудом. Помогают ей в основном знакомые. «Как пришло наводнение? Никто никого не предупреждал, – рассказала она «НИ». – Я спала, полдвенадцатого ночи меня разбудили, сказали, что в речке вода поднимается. Мы побежали смотреть на речку, потому что живем около нее. Когда вернулись, вода пошла в дом с другой стороны – с улицы. И так стремительно пошла, что мы ничего не успели сделать, даже документы взять. Прошло несколько минут, и вода была уже под потолком. У меня внук разбил стекло в окне, и мы в это окно уже нырнули. Мы только успели из дома выплыть, потолок рухнул, и стены сложились. К нашему дому водой прибило чей-то железный гараж. И мы на этом гараже просидели до утра под дождем. Часов в пять вода стала потихонечку уходить. Мы ждали помощи, но к нам никто не пришел. Около двух часов дня, когда вода ушла настолько, что, когда мы слезли с гаража, была нам по грудь, мы побрели. Вышли на мост, и там знакомые нас забрали к себе. Одна моя родственница, которая жила в соседнем доме, погибла, потому что не успела выплыть из дома, и ее стеной придавило. Вторая, тоже жившая неподалеку, была лежачая больная. Она как лежала в постели, так и утонула».

Затопило и дом дочери Валентины Демченко, расположенный в том же переулке. «У нее вода еще до сих пор во дворе, – рассказала собеседница «НИ». – Должны приехать откачивать». На вопрос, оказали ли ей помощь психологи, которые приехали работать в Крымск, она ответила: «Может быть, где-то они и работают, но наш переулок в таком месте расположен, что все его забывают обычно. Я пошла к кинотеатру «Русь», где расположен штаб помощи, взяла одежду, потому что на мне один халат остался. Подошла к здравпункту, там мне померили давление, таблетки дали, и все на этом».

Как рассказала «НИ» Анна Михайлова, «забытых» переулков в городе немало. «Мы ездили сегодня и увидели, что до многих окраин Крымска еще никто не добирался. Жителям не привезли ни воды, ни куска хлеба. Там много пожилых людей, и они не могут сами дойти до пунктов помощи, даже если бы узнали о них».

Житель Крымска Максим Товстуха сообщил «НИ», что его соседи с первого этажа самостоятельно вычерпали ведрами воду из своей квартиры. «Они у родственников живут, а днем приходят сюда, – говорит Максим Товстуха. – Вроде все вычерпали, но грязь осталась, надо ее вымывать».

Вчера в городе еще не было электричества, поэтому его жители не могли увидеть по местному телевидению сюжет, в котором рассказывалось о причинах трагедии. Напомним, по официальной версии, люди погибли из-за того, что на регион выпало слишком много осадков. Сами жители в это не верят и считают, что к трагедии привел аварийный спуск воды из Неберджаевского водохранилища. Для того чтобы доказать свою правоту, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, как говорится на сайте администрации региона, взял на борт вертолета «инициативную группу» из пяти местных жителей и показал им водохранилище сверху. «Вернувшись, они полностью подтвердили правоту Ткачева: плотина целая и совсем не переполнена, а шлюзов на ней действительно нет никаких. Так что сброс воды был технически невозможен», – сообщила пресс-служба администрации. Пролетели на вертолете над водохранилищем и пришли к такому же выводу и журналисты местного «Девятого канала», о чем и рассказали вчера вечером. «В то, что только дожди виноваты, никто не поверит, – рассказала «НИ» Валентина Демченко. – Я никогда в жизни не поверю. Это седьмое наводнение, которое я переживаю на своем веку, никогда такого не было».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: