Главная / Газета 10 Июля 2012 г. 00:00 / Происшествия

Заключительная песня

Мосгорсуд оставил участниц Pussy Riot под стражей

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Вчера Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов участниц группы Pussy Riot на продление содержания девушек под стражей. Таким образом, не подтвердилась информация о том, что девушки, устроившие «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, будут освобождены. В воскресенье эти сведения из «авторитетного источника» получил один из адвокатов.

Вчера Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу на решение Таганского суда, продлившего до 24 июля срок ареста участницам группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич. Адвокаты просили избрать для девушек, которые в феврале 2012 года устроили «панк-молебен» в храме Христа Спасителя и которых обвиняют по статье «Хулиганство», другую меру пресечения. Особые надежды обвиняемые и их защита возлагали на заявления поручителей. Готовность следить за законопослушностью девушек изъявили 53 человека, в том числе бизнесмен Александр Лебедев, актриса Чулпан Хаматова, писательница Людмила Улицкая, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Однако суд приобщил к делу заявления только восьми поручителей – тех, кто лично присутствовал на заседании и смог подтвердить, что их заявления подлинные. Отметим, что попасть в небольшой зал заседания удалось далеко не всем из-за усиленных мер безопасности.

Адвокат Марк Фейгин, говоря о необходимости освободить Надежду Толоконникову, напомнил суду о ее малолетней дочери и состоянии здоровья (у Надежды хронические головные боли). Сама Толоконникова вышла на связь из СИЗО в режиме видеоконференции. Она заявила, что в изоляторе у нее нет возможности как следует ознакомиться с материалами дела: «В СИЗО человек может читать дело только четыре часа, остальное время занимают режимные процедуры. Поэтому за последние четыре дня я просмотрела только один том». Мария Алехина, которая также выступала в режиме видеоконференции, своим «козырем» сделала статус студентки. Ее адвокат Николай Полозов обратил внимание суда на позитивную общественную деятельность Алехиной: в составе православного волонтерского общества «Даниловцы» она помогала больным детям, принимала участие в спасении Утришского заповедника, который власти хотели застроить.

Дмитрий Муратов заметил, что неоднократно видел в телеэфире «замечательные браслеты с радиомаячком», с помощью которых правоохранительные органы могут отслеживать местоположение подследственных, и задал суду вопрос, зачем в таком случае помещать их в СИЗО. Также он напомнил, что из СИЗО был выпущен Сергей Цеповяз, проходивший по делу об убийстве 12 человек в станице Кущевская в 2010 году.

Гособвинитель перечислил следующие аргументы против освобождения девушек из-под стражи: возможность скрыться от следствия, тяжесть преступления, а также «отсутствие средств к существованию», из-за чего девушкам якобы будет лучше на гособеспечении. Выслушав последний аргумент, Дмитрий Муратов объявил, что может предложить им рабочие места в «Новой газете».

Решения суда об отклонении жалоб присутствующие восприняли не без удивления. Накануне адвокат Николай Полозов сообщил в своем микроблоге в Twitter, что на заседании произойдет некая «сенсация». Позднее в СМИ появилась информация, будто бы ему позвонил чиновник из администрации президента и сообщил, что дело Pussy Riot «будет решено положительно». В беседе с «НИ» Николай Полозов факт звонка подтвердил, но информацию о статусе своего собеседника опроверг.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: