Главная / Газета 9 Июля 2012 г. 00:00 / Происшествия

Участниц Pussy Riot могут отпустить под поручительство

Маргарита АЛЕХИНА
Сотрудники столичного СИЗО «Печатники» мешают адвокатам Pussy Riot читать уголовное дело, рассказала «НИ» адвокат одной из арестованных Виолетта Волкова: «В пятницу адвокат Марк Фейгин несколько часов прождал, пока его вызовут. Второй адвокат, Николай Полозов, вообще не попал к подзащитной и не смог принести ей бумаги». Таким образом, после 4 июля, когда было принято судебное решение об ограничении срока ознакомления с делом до конца этой недели, у девушек и их адвокатов на чтение семи томов материалов оставался только один день – минувший четверг. Видеозаписи, которые относятся к уголовному делу, адвокатам и вовсе не показали. «Когда я попросила следователя сбросить мне видео, он ответил, что боится, что я заражу его компьютер вирусом», – продолжает г-жа Волкова. По ее мнению, это сделано, чтобы не позволить адвокатам провести независимую экспертизу видеоматериалов.

Тем временем у девушек, которые, напомним, в среду объявили голодовку, появился шанс выйти на свободу из СИЗО даже в случае обвинительного приговора. Адвокаты предлагают всем желающим стать поручителями Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. «Поручительство, согласно статье 103 УПК РФ, может быть мерой пресечения, альтернативной тюремному заключению. Если суд удовлетворит соответствующее ходатайство, девушек освободят, а поручители должны будут контролировать, не нарушают ли они закон», – разъяснил «НИ» адвокат Николай Полозов. Поручителями Pussy Riot уже стали более 10 человек, включая актрису Чулпан Хаматову, главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова и бизнесмена Александра Лебедева.

В РПЦ тем временем ответили на запись в блоге протодиакона Андрея Кураева, выразившего недовольство тем, что Церковь не осудила действий «православного активиста» Сергея Якимова, ударившего сторонницу Pussy Riot Татьяну Романову у здания Таганского суда в среду. По мнению главы синодального информационного отдела Московского патриархата Владимира Легойды, никакого особого комментария действиям Якимова от РПЦ не требуется, так как речь идет лишь о том, что «мужчина ударил женщину по лицу».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: