Главная / Газета 9 Июля 2012 г. 00:00 / Происшествия

Сезон огней

В Сибири из-за смога от лесных пожаров не могли летать самолеты

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА, ОЛЬГА ШМЕЛЕВА

В конце минувшей недели в пяти регионах востока страны ситуацию с лесными пожарами признали чрезвычайной. Несколько городов накрыл смог, в Красноярске из-за дыма даже пожарные не смогли вылететь на тушение огня, а в Комсомольске-на-Амуре жителей обязали установить возле домов бочки с водой. По прогнозам Рослесхоза, высокий уровень пожарной опасности в регионах Сибири и Дальнего Востока сохранится до конца лета.

Экологи обвиняют в пожарах Лесной кодекс.
Экологи обвиняют в пожарах Лесной кодекс.
shadow
Чрезвычайной ситуацию с лесными пожарами признали в пяти регионах: Томской области, Хабаровском и Красноярском краях, а также в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах, сообщил начальник ФГУ «Авиалесоохрана» (подразделение Рослесхоза) Андрей Калинин. По его словам, на долю этих регионов приходится «около 90% всех лесных площадей в стране, охваченных огнем». Наиболее критическое положение сложилось в Красноярском крае, где аномально жаркая погода (35–40 градусов) стоит уже на протяжении 20 суток, отметил г-н Калинин. Также чиновник добавил, что в последние два летних месяца в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах ожидается «высокий уровень пожарной опасности». В Подмосковье, по словам заместителя директора Федерального бюджетного специализированного учреждения «Центрлес» Александра Передерия, «ситуация полностью контролируется».

Самая тяжелая на Дальнем Востоке пожароопасная обстановка сложилась в Хабаровском крае. По данным лесных служб, в минувшие выходные в крае зафиксировали 19 таежных пожаров на общей площади более 2,6 тыс. га. Дымной пеленой затянуты города Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, села в Ульчском и Солнечном районах. Медики рекомендуют населению свести до минимума время пребывания на улице. Мэр Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев ввел в городе особый противопожарный режим: жители частного сектора должны установить бочки с водой около своих домов.

В конце минувшей недели из-за сильного смога на всей территории Сибири было затруднено авиасообщение. В субботу пять рейсов из Москвы и Красноярска не смогли вовремя приземлиться в аэропорту Томска. Рейсы задерживались на 3–10 часов. «Около восьми часов вечера в субботу ситуация нормализовалась, – сообщили «НИ» в справочной службе томского аэропорта. – Сегодня (в воскресенье. – «НИ») погода хорошая, поэтому все самолеты летают по расписанию». В субботу в Красноярске дым от лесных пожаров не дал вылететь даже пожарным, тогда как основная часть возгораний в крае доступна для тушения только с воздуха.

По оценке руководителя Лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, площадь лесов, пройденная огнем с начала пожароопасного сезона, превысила шесть млн. гектаров. Эколог утверждает, что «государственная лесная охрана в целом по стране существует лишь только на бумаге, за исключением Подмосковья и некоторых других богатых регионов». По словам г-на Ярошенко, после принятия в 2006 году Лесного кодекса число занятых в лесном хозяйстве сократилось в четыре раза, и «при высоком или чрезвычайном уровне пожарной опасности по погодным условиям» нынешнее количество работников справиться с пожарами неспособно.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: