Главная / Газета 3 Июля 2012 г. 00:00 / Происшествия

Истязательный процесс

Полиция Приморья хочет доказать в суде, что ее сотрудники не применяли пыток

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Вчера состоялось первое заседание по иску Управления МВД по Приморскому краю о защите чести, достоинства и деловой репутации. Управление пытается доказать, что информация о пытках в полицейской части Владивостока, опубликованная в газете «Арсеньевские вести», является неправдой. По словам сотрудников издания, к ним приходит все больше писем жителей о пытках в приморской полиции.

Как сказано в иске, поданном Управлением МВД по Приморскому краю против региональной газеты «Арсеньевские вести», в ее публикациях сообщается, что сотрудники оперативно-розыскной части №4 Владивостока «совершают незаконные осуждаемые обществом деяния, подвергают подследственных пыткам (физическому насилию, истязанию, применяемому на допросе обвиняемого с целью добиться показания или признания своей вины)». Утверждая, что такие сведения не соответствуют действительности, Управление потребовало взыскать с газеты 500 тыс. рублей. Вчера состоялось предварительное слушание по делу, во время которого правоохранители изменили сумму иска, решив, что ограничатся 30 тыс. рублей.

О пытках в полиции Владивостока издание рассказывало в основном в связи с делом братьев Соболевых. Оно является одним из самых громких в Приморском крае, сегодня Верховный суд рассматривает кассационную жалобу по нему. Как признал Приморский краевой суд, Федор и Виктор Соболевы, работавшие водителями рейсовых автобусов, в 2009 году убили предпринимателя, так как предполагали, что у него имеется с собой 250 тыс. рублей. Этих денег у убитого не оказалось, но попыток их получить братья не оставили. В 2010 году они похитили автобус, принадлежавший этому предпринимателю, и потребовали за него выкуп у его бывшей гражданской жены. Братья Соболевы приговорены к 23 годам лишения свободы. Подсудимые не раз говорили в зале суда, что дали признательные показания под пытками. По словам Виктора Соболева, во время допроса его избивали, пытали электрическим током, надевали на него противогаз и душили сигаретным дымом, топили в ванной. Его адвокат Нина Пожетнова утверждает, что была свидетелем избиения своего подзащитного сотрудниками полиции. Суду были представлены результаты медицинского освидетельствования, доказывающие наличие у братьев множественных травм.

Управление МВД по Приморскому краю возмущено тем, что слово Соболевым и их адвокатам было предоставлено не только в суде, но и на страницах газеты. «Многие из высказываний, использованных в статьях, указывают на источник информации, – сетует Управление в своем иске. – Читатель воспринимает такие сведения как абсолютно достоверные». Ответчики же ссылаются на то, что всего лишь делали свою работу. «Журналистов судят за выполнение гражданского долга и профессиональных обязанностей вместо того, чтобы провести расследование в связи с указанными в публикациях фактами пыток», – прокомментировал «НИ» ситуацию председатель Ассоциации адвокатов России «За права человека» Евгений Архипов, который представляет интересы братьев Соболевых в кассационной инстанции. По словам г-на Архипова, больше всего жалоб о пытках в Ассоциацию, работающую со всеми регионами России, приходит именно из Приморского края. В «Арсеньевские вести» после первой публикации о деле Соболевых также начали приходить письма читателей с рассказами о перенесенных ими и их знакомыми пытках в полиции Приморья. «За полгода, думаю, набралось уже более пятидесяти писем», – рассказала «НИ» сотрудник издания Наталья Фонина.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: