Главная / Газета 2 Июля 2012 г. 00:00 / Происшествия

Дают срок

Защите Pussy Riot ограничили время для подготовки к суду

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

4 июля Таганский районный суд рассмотрит ходатайство следствия по делу участниц группы Pussy Riot, совершивших «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Следствие просит ограничить время, в течение которого сторона защиты может знакомиться с материалами дела. Адвокаты утверждают, что так они не смогут подготовиться к суду и что власть пытается скорее завершить процесс, вызвавший небывалый резонанс.

Протесты сторонников Pussy Riot испугали следствие.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Протесты сторонников Pussy Riot испугали следствие.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Время, в течение которого адвокаты арестованных участниц группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Маргариты Алехиной и Екатерины Самуцевич имеют право знакомиться с материалами дела, может закончиться 9 июля. Соответствующее ходатайство следствия будет рассмотрено 4 июля на заседании Таганского суда. Как отметил в беседе с «НИ» адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин, ограничение связано в том числе с огромным общественным резонансом, который вызвал процесс. За проведение «панк-молебна» в храме Христа Спасителя в феврале 2011 года девушкам грозит до семи лет лишения свободы. Обращение к председателям Верховного суда РФ и Мосгорсуда, где говорится, что они не должны подвергаться уголовному преследованию, подписали уже 30 тыс. человек, в том числе известные деятели культуры и искусства. По словам Марка Фейгина, власти хотят «быстрее снять эту тему», чтобы она не выходила на все более высокий уровень.

Ранее адвокаты публично заявляли, что к суду они смогут подготовиться к 1 сентября. «Мы рассчитали, сколько нам понадобится времени, –рассказал «НИ» Марк Фейгин. – Адвокаты должны полностью ознакомиться с семью томами дела вместе с подзащитными и отдельно от них. Нужно провести психолого-лингвистическую экспертизу, что займет месяц. Экспертам мы планировали передать те же материалы, что передавало и следствие, проводя свою экспертизу, которая заняла месяц-полтора. Для этого нам потребуются копии всех семи томов дела. У нас есть копии только трех томов, а отснять остальные три тома мы не можем, потому что делать копии можно только в Главном УВД Москвы, а дело существует в единственном экземпляре, находится в СИЗО и с ним сейчас знакомятся наши подзащитные».

Напомним, следствие по делу Pussy Riot ходатайствовало о проведении по делу трех экспертиз, последняя из которых признала, что у девушек был «мотив» для совершения преступления по статье 213 УК РФ «Хулиганство» – религиозная ненависть и вражда. По словам Марка Фейгина, «не будь этого заключения, то вполне может быть, и все уголовное дело у следствия «не выгорело» бы». Между тем эксперты Всеволод Троицкий, Вера Абраменкова и Игорь Понкин в своих изысканиях ссылаются на документы IV и VII века – решения Лаодикийского и Трульского соборов. Как установили эксперты, участницы группы нарушили, в частности, «запрет находиться в церкви в «комической» и «сатирической» одежде и производить там пляски» и «запрет осуществлять в церкви бесчинства посредством воплей».

«Защиту ограничивают во времени только в случае откровенного и очевидного затягивания процесса, – отметил в беседе с «НИ» Марк Фейгин. – Это, например, когда обвиняемый лежит в камере и отказывается выходить и знакомиться с делом в течение трех недель. Сейчас ничего подобного нет. Наши подзащитные каждый день знакомятся с семью томами. Они даже не попадают на прогулки и уходят только на обед». В материалах дела помимо экспертиз содержатся протоколы допросов свидетелей, запросы в различные учреждения, в том числе «о характеристиках личностей обвиняемых», и ходатайства со стороны защиты и потерпевших.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: