Главная / Газета 25 Июня 2012 г. 00:00 / Происшествия

Стрельба в «быту»

Межнациональный конфликт вылился в четыре уголовных дела

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

Вчера управление МВД РФ по Кировской области завело четвертое по счету уголовное дело в связи с инцидентом, возникшим между уроженцами Дагестана и жителями поселка Демьяново. Ссора разгорелась в минувшую среду вечером в кафе, причиной разногласий предположительно стал отказ хозяев заведения продавать местным жителям алкоголь. В результате неизвестные избили предпринимателя на улице. Затем ссора чуть не переросла в массовую потасовку. Сейчас за порядком в поселке следят 170 полицейских. Местные власти утверждают, что конфликт в поселке не выходит за грани «бытового».

По данным управления МВД России по Кировской области, конфликт в поселке Демьяново между владельцем кафе и пилорамы, а также двумя местными жителями возник на бытовой почве 20 июня. По данным местного еженедельника «Вятский наблюдатель», кафе, в котором произошел конфликт, «совсем недавно проверяли, и за различные нарушения были выписаны несколько действительно солидных штрафов, потому от спиртного они решили отказаться». По мнению кировских журналистов, причиной потасовки могло стать то, что ребята из поселка Демьяново не смогли получить в кафе алкоголь. Позже неизвестные избили на улице владельца пилорамы, чей 18-летний сын работал в тот вечер в кафе.

22 июня поддержать побитого предпринимателя приехали его друзья и родственники. «Сколько их было? Цифры разные, – заявил «НИ» начальник отдела информации и общественных связей УМВД региона Сергей Баранцев. – Сначала называлось порядка 40 человек, но потом мы выяснили, что в Демьяново прибыли 24 человека». Днем около пилорамы для выяснения отношений с семьей и гостями предпринимателя собрались около полусотни местных жителей в возрасте 18–35 лет. С этого «сборища» в Интернете выложены любительские видеозаписи. На записи слышны выстрелы, однако кто их производит и куда направлено оружие, разобрать сложно. «Присмотревшись можно увидеть, что у собравшихся там молодых людей в руках только палки и бруски, – поясняет г-н Баранцев. – На место событий были направлены порядка 50 полицейских, которые смогли предотвратить массовую драку. Они же и производили предупредительные выстрелы в воздух, после того как один из местных жителей попытался прорвать отцепление, ударив обрезком арматуры по щиту сотрудника полиции».

Впрочем, конфликт на этом не исчерпался. В ночь на 23 июня неизвестные подожгли кафе, где началась эта скандальная история. В субботу в поселок для стабилизации ситуации были подтянуты 170 сотрудников полиции. Также туда приехала рабочая группа правительства Кировской области. В связи с произошедшими событиями заведено четыре уголовных дела: по части 2 статьи 213 УК «Хулиганство», по статье 167 УК «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», по статье 318 УК «Применение насилия в отношении представителя власти» и по части 1 статьи 116 УК «Побои». По подозрению в хулиганстве уже двое человек задержаны. Что касается остальных трех уголовных дел, то там пока фигурантов нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: