Главная / Газета 25 Июня 2012 г. 00:00 / Происшествия

Болгарский след

У следственных и правоохранительных органов появились очередные претензии к депутату Гудкову

ВЕРА МОСЛАКОВА

Правоохранительные органы не ограничились проверкой в ЧОП «Пантан», входящем в группу охранного холдинга «Оскордъ», принадлежащем семье депутата Гудкова. В пятницу началась внеочередная проверка входящего в тот же «Оскордъ» ЧОП «Аякс». Днем позже в Следственный комитет обратился некий гражданин Болгарии с просьбой проверить законность зарубежных инвестиций парламентария. Геннадий Гудков обвинения в свой адрес называет местью и считает, что правоохранители хотят развалить семейный бизнес окончательно.

Полиция нагрянула в одно из подразделений «Оскорда» днем 22 июня на основании заявления граждан о якобы совершении противоправных действий в отношении них со стороны сотрудников «Аякса». «Это не проверка, а расправа, – заявил Геннадий Гудков «НИ».

– Проверка назначена по какому-то липовому заявлению, которое нам даже не удосужились показать. Материалы заявления полицию не интересовали, у них стояла одна задача – изъять оружие. Они пришли в 12.30, а к трем часам дня уже поняли, что хранение оружия в «Аяксе» создает смертельную угрозу общественной безопасности. 20 лет не создавало никакой угрозы, а тут в один день все меняется».

Изымать оружие «обличенные особым доверием государства люди» (по выражению г-на Гудкова. – «НИ») вернулись ночью – забрали полтора десятка единиц. Как утверждает депутат, власти хотят лишить и это подразделение «Оскорда» лицензии.

«Силовики просто не скрывают, что хотят развалить бизнес, – говорит он. – Если в случае с «Пантаном» они какую-то паузу выдерживали, все выглядело еще более или менее официально, то в случае с «Аяксом» все произошло за один день. Это запредельный цинизм. Предприятия работают десятилетия, а потом их уничтожают в один день – вот он инвестиционный климат».

Однако и обыском дело не ограничилось. В Следственный комитет России поступило заявление от гражданина Болгарии Ивана Зартова, который подозревает Геннадия Гудкова и на основании этого просит следственные органы проверить зарубежные инвестиции депутата. При этом сам Зартов в настоящий момент отбывает уголовное наказание в Болгарии за финансовые махинации. Как рассказал «НИ» Гудков, в свое время с этим человеком его свел один из высокопоставленных дипломатов России. Они стали партнерами, и когда Зартов работал с одной из компаний, которой руководили в том числе и члены семьи депутата, украл со счетов фирмы около 2 млн. евро. За это Зартов был осужден болгарским судом сначала на 13, а потом на 12 лет заключения. Кроме этого, Иван Зартов также имеет судимость за грабеж в Чехии. «Сейчас СК отрабатывает заявление дважды судимого человека, болгарского рецидивиста, с чем я их и поздравляю», – говорит депутат. В связи с многочисленными нападками в свой адрес Геннадий Гудков предполагает, что из пострадавшего, коим он был в той истории, теперь СК может объявить его преступником. «Помимо случившегося я ожидаю провокаций против моей семьи, возможны попытки надавить на супругу», – заявил депутат Госдумы «НИ».

Президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров допускает, что в случае с Геннадием Гудковым речь вполне может идти о политических репрессиях. «Я позволю себе предположить, что среди наших депутатов есть немало персонажей, по которым наш Следственный комитет и другие органы должны проявлять бдительность, – говорит политолог. – В ситуации, когда наше весьма избирательное правосудие занимается исключительно оппозиционером, самое вероятное заключение, которое приходит в голову, – что здесь имеют место быть чисто политические мотивы».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: