Главная / Газета 22 Июня 2012 г. 00:00 / Происшествия

«Болотным» следователям нужны зачинщики

Ольга ГОРЕЛИК
shadow
В четверг Марии Бароновой (на фото), бывшей помощнице депутата Госдумы Ильи Пономарева, было предъявлено обвинение в призывах к массовым беспорядкам во время «Марша миллионов» на Болотной площади 6 мая. «В отношении Бароновой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде», – заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Сама Баронова отрицает то, что призывала к беспорядкам и насилию. По ее словам, на акции она отвечала за связи с прессой. Вменяемая статья предусматривает до двух лет лишения свободы.

Вместе с тем в среду вечером был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде другой фигурант «Болотного дела», представитель партии «Другая Россия» Александр Каменский. По словам активиста, 6 мая он вообще не был на Болотной площади, а находился на площади Революции, однако это не помешало судье Басманного суда Наталье Мушниковой 14 мая принять решение о его аресте. За прошедшую неделю следователи так и не смогли найти достаточных оснований для предъявления обвинения. При этом Каменский до сих пор остается в статусе подозреваемого.

На этой же неделе следователи стали вызывать на опрос заявителей митингов 5 и 24 декабря. Среди них – члены движения «Солидарность» Игорь Гуковский, Надежда Митюшкина, Илья Мищенко, журналист Сергей Пархоменко. Все они уверены, что следователи будут добиваться от них показаний против Алексея Навального. «Вызывают заявителей 24 декабря, 5 декабря, – говорит г-н Мищенко. – А митинг 10 декабря следователям не интересен, на нем Навального не было».

Напомним, 10 декабря Алексей Навальный находился под 15-суточным арестом. О том, что под оппозиционера «копают», свидетельствует и тот факт, что уже двое обвиняемых в массовых беспорядках и находящихся под стражей – Артем Савелов и Денис Луцкевич – через адвокатов сообщили о давлении, которое на них оказывает следствие, требуя, чтобы те назвали Навального зачинщиком.

«Учитывая обвинения, выдвинутые против одного из обвиняемых Владимира Акименкова, который якобы «6 мая в составе группы граждан из 400 человек прорвал полицейское оцепление», можно ожидать, что число обвиняемых по «Болотному делу» должно равняться именно 400, – предупреждает правозащитник Павел Шайкин. – В группу риска в первую очередь попадают задержанные 6 мая, особенно если у них в протоколе указано «кидал камни», «оказывал сопротивление полиции», «прорывал оцепление». Вторая очередь – представители «левацких» организаций и движений, по мнению следователей, близких к «экстремистским»: анархисты, антифа, националисты. Также члены АКМ, учитывая, что у Удальцова изъяли базу актива, члены «Другой России», члены ДПНИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: