Главная / Газета 21 Июня 2012 г. 00:00 / Происшествия

«Прачечная» Навального?

Следователи решили проверить проект «РосПил» по обвинению в отмыве денег

ВЕРА МОСЛАКОВА

Неприятности у одного из лидеров оппозиции Алексея Навального не закончились обыском и допросами. Вчера стало известно, что Росфинмониторинг начал проверку счетов в платежной системе «Яндекс.Деньги» антикоррупционного проекта Навального «РосПил». В фонде утверждают, что не опасаются прихода представителей контролирующих органов, тем более что предыдущие проверки оканчивались ничем.

Алексей Навальный уже привык к повышенному вниманию со стороны проверяющих и правоохранительных органов.<BR>Фото: EPA. SERGEI CHIRIKOV
Алексей Навальный уже привык к повышенному вниманию со стороны проверяющих и правоохранительных органов.
Фото: EPA. SERGEI CHIRIKOV
shadow
Инициатором проверки выступил депутат от «Единой России» Илья Костунов. Он направил депутатский запрос не только в Росфинмониторинг, но и в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет, однако последние ведомства пока никак на это не отреагировали. Представитель партии власти сомневается в прозрачности работы антикоррупционного проекта. Он считает, что счет «РосПила» в платежной системе «Яндекса» на самом деле используется для отмывания денег.

В доказательство своей теории Костунов приводит несколько фактов. Во-первых, по данным депутата, 75% переводов на счет «РосПила» были совершены с использованием прокси-серверов, которые, как он полагает, затрудняют поиск отправителя, а в некоторых случаях отправитель и вовсе не указан. Также г-н Костунов ссылается на то, что некий Павел Раев, сотрудник петербургского офиса «Яндекса», совершил 23 небольших перевода на кошелек «РосПила» со своего счета в системе «Яндекс.Деньги». Дотошный слуга народа расценил это как укрывательство Раевым истинных хозяев денег, не захотевших «светиться» при пополнении кошелька «РосПила». Во-вторых, единоросса Костунова насторожила неравномерность поступления денег в «РосПил»: ему кажется подозрительным, что за первые 96 дней существования – к 4 мая 2011 года – было собрано 6 млн. 695 тыс. 328 руб. 88 коп., а за весь следующий год – около 693 тыс. рублей.

Координатор проекта «РосПил» Константин Калмыков не увидел в претензиях депутата Костунова чего-то нового или необъяснимого. «Система «Яндекс.Деньги» устроена таким образом, что вы можете перевести деньги как со своего банковского счета, тогда отправитель будет известен, так и через систему «Яндекс.Кошелек» или через терминал на улице. В этом случае перевод осуществляется совершенно анонимно, никто никогда не узнает, что это сделали вы. Вот вы подойдете, положите деньги, я так сделаю, и еще несколько человек и все с одного терминала, ничего криминального в этом нет», – заявил г-н Калмыков по поводу претензий об анонимности платежей.

Что касается неравномерности поступления средств, то и в этом координатор «РосПила» не видит ничего подозрительного: «Всегда очевидно, что в первые дни существования любого проекта денег собирается гораздо больше, чем в последующем, это вполне очевидная закономерность. Потом частота платежей падает. За год в целом было собрано порядка 8,7 млн. руб., из них за первые месяцы – около 5 млн. Сумма, которую озвучивает депутат Костунов, это порядка 700 тысяч, не совсем верна, средств было собрано больше, просто из собранных средств мы начали тратить деньги на работу юристов».

По словам г-на Калмыкова, проверки в «РосПиле» не боятся, тем более что она не первая. «Например, в прошлом году мы постфактум узнали о том, что в «Яндекс» поступили запросы от правоохранительных органов по поводу личной информации, которую можно предоставить, только если проводятся какие-то следственные мероприятия. В этом году снова эту тему возобновили, пусть проверяют, если Росфинмониторингу больше нечем заняться», – заключает собеседник «НИ».

У проверяющих практически нет шансов найти что-то, порочащее деятельность «РосПила», считает Елена Панфилова, директор центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International. «В ситуации, когда вся деятельность фонда находится не то что на виду, а на самой-самой авансцене всяких происходящих политических треволнений, которые у нас сейчас происходят в стране, я не думаю, что там что-то специально может быть нечисто, – уверена эксперт. – Какие-то недочеты, вроде того, что платежка задержалась, возможны, но это все технические детали, которые не должны оказывать существенного влияния. Это не первые такие запросы по проверке деятельности «РосПила» и не последние. Это, что называется, политическая борьба».

Сведения о всех деньгах, которые поступают в «РосПил», можно посмотреть в истории пожертвований, все приходы доступны в онлайн-режиме. Открыто финансирующими Фонд борьбы с коррупцией являются 16 человек, их список опубликовал Алексей Навальный. Среди не скрывающих себя спонсоров – банкир Александр Лебедев, журналист Леонид Парфенов, поэт Дмитрий Быков, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: