Главная / Газета 21 Июня 2012 г. 00:00 / Происшествия

Все та же песня

У Таганского суда, продлившего арест участницам группы Pussy Riot, были задержаны полтора десятка человек

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Вчера Таганский райсуд Москвы продлил на месяц арест трем участницам группы Pussy Riot, совершившим панк-молебен в храме Христа Спасителя и обвиняемым в хулиганстве. Поддержать девушек пришли несколько сотен человек, среди которых были такие известные деятели культуры, как Александр Митта, Чулпан Хаматова, Лев Рубинштейн. Полтора десятка человек, которые, по версии МВД, нарушали общественный порядок, были задержаны.

Людей стали задерживать еще до начала заседания суда.<BR>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Людей стали задерживать еще до начала заседания суда.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Суд оставил трех участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич под арестом еще на один месяц, хотя следствие по делу закончилось 4 июня. Они находятся под стражей с марта и обвиняются в хулиганстве. За акцию в феврале 2011 года им грозит до семи лет лишения свободы. Как рассказал журналистам адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин, следствие считает, что девушки могут скрыться от правосудия. Решение суда, по словам адвоката, было ожидаемым.

Около Таганского суда вчера проходил «судебный фестиваль»: здесь собрались несколько сотен людей, возмущенных реакцией власти на панк-молебен. Проход из Марксистского переулка к зданию суда был заставлен металлическими заграждениями и охранялся полицией, которая пропустила внутрь только часть журналистов. Поэтому «группа поддержки» расположилась на тротуарах и на проезжей части, то и дело расступаясь перед проезжавшими автомобилями.

Задержания начались еще до начала судебного заседания. Представитель движения «Местные» Андрей Грознецкий развернул плакат с надписью: «Мракобесие, познай закон» и громко говорил окружающим и журналистам, что за хулиганскую выходку участницы Pussy Riot должны быть наказаны. Те, кто пришел выразить несогласие с позицией суда, дружно дунули в красные свистки, которые в начале встречи раздавали активисты. Полицейские тут же «выхватили» из толпы пять человек. Кто-то из этих людей свистел, кто-то стоял на проезжей части, кто-то, по мнению очевидцев, просто попался под руку. Второй автозак уже с десятком задержанных выехал из переулка через час. Полицейские также сработали «по свистку»: на этот раз шум поднялся после того, как алтарник одного из московских храмов Владимир Сергеев клюкой ударил по плакату, который держал сторонник Pussy Riot. На плакате была изображена девушка в маске и ярком платье, распятая на кресте. Алтарник и человек, у которого он выбил плакат, провели у здания суда еще несколько часов, полиция же задерживала людей по тому же принципу, что и в первый раз. В автозаке оказалась даже бабушка с белым бантом на голове. Она ходила с плакатом, на котором был процитирован закон о полиции: «При получении приказа или распоряжения, явно противоречащих закону, сотрудник полиции обязан руководствоваться законом».

На заседание по делу Pussy Riot вчера пришла актриса Чулпан Хаматова. У здания суда также было много известных людей – режиссер Александр Митта, писатель Дмитрий Быков, поэт Лев Рубинштейн, лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, блогер Антон Носик. «Я пришел выразить поддержку, сочувствие этим девочкам, – рассказал «НИ» Лев Рубинштейн. – Это была моя внутренняя потребность – присоединить свое физическое тело к этой, к сожалению, не очень большой толпе. Я понимаю, как важно тем, кто уже три месяца находится за решеткой, знать, что есть люди, которые о них думают, им сочувствуют, за них переживают. Девушки совершили не хулиганскую выходку, а художественную акцию. Она заслуживает широкой дискуссии, которая станет возможной, когда они выйдут на свободу. Пока они под стражей, все мои симпатии исключительно на их стороне».

Позиция российского правосудия, на четыре месяца оставившего за решеткой девушек, спевших песню, выглядит особенно странной на фоне недавних решений по делам, в которых замешаны представители МВД. Вчера, например, Свердловский областной суд снизил приговор с 13 до пяти лет экс-сотруднику МВД Павлу Мирошникову, который признан виновным в убийстве соседа. 4 июня бывший депутат от «Единой России» Сергей Цеповяз был приговорен к штрафу в 150 тыс. рублей. Он признан виновным в уничтожении улик по делу об убийстве 12 человек в станице Кущевская. 31 мая фигурант дела об убийстве Анны Политковской и бывший сотрудник МВД Дмитрий Павлюченков был переведен из СИЗО под домашний арест.


Режиссер Александр МИТТА:
– Поступок девушек глупый, но, по-моему, на тюрьму не тянет. Молодая мать, совершившая такой сравнительно не угрожающий обществу проступок, вполне могла бы под домашним арестом дожидаться суда. А ее лишают возможности воспитывать четырехлетнего ребенка. У меня такая же судьба. Когда мне было четыре года, мою мать арестовали, посадили в тюрьму, потом отправили в концлагерь на Колыму, и она вернулась через 10 лет. А потом, когда Сталин умер, нам прислали такую махонькую бумажку, где было сказано, что моя мать не виновна. А куда делось мое детство? Чем бы ни кончился этот процесс, его уже раздули, а если бы этого не произошло, все эти люди, в том числе и я, здесь бы не собирались. Я – пример того, как аполитичные люди вовлекаются в политику помимо своей воли. Аполитичнее меня только бабки, которые смотрят сериалы по телевизору. Моя позиция – снимать кино, я ничего другого не хочу. Но когда я вижу, что у детей этих несчастных девушек может быть та же судьба, как и у меня, когда власть и церковь проявляют мелочную мстительность, меня это приводит в отчаяние.

Записала Светлана БАШАРОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: