Главная / Газета 20 Июня 2012 г. 00:00 / Происшествия

Не пошел в ход

Запуск «Протона-М» отложен из-за технического дефекта

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Ракета-носитель «Протон-М», которая должна была быть запущена с космодрома Байконур во вторник вечером, снята со старта из-за неисправности. Об этом сообщили вчера в Роскосмосе. Предотвращенная авария могла бы стать третьей за последние несколько лет. Вместе с тем эксперты указывают на высокую надежность аппарата и грамотность инженеров «Байконура».

Задачей ракеты-носителя было доставить на орбиту голландский коммерческий спутник связи SES-5 (Sirius-5). На стартовый комплекс 81-й площадки Байконура «Протон-М» был установлен в воскресенье. Пуск был назначен на 22.23 19 июня, однако в понедельник в ходе предстартовых испытаний в одном из приборов рулевой машины первой ступени нашли неисправность. Первоначально Роскосмос сообщал об оперативном устранении поломки, затем посчитал нужным отложить запуск на сутки. Наконец, как уточнила «НИ» пресс-секретарь агентства Анна Ведищева, было решено снять «Протон-М» со старта, а с датой запуска определиться позднее.

Напомним, что в декабре 2010 года аналогичный космический аппарат потерпел аварию, отклонившись от курса на восемь градусов и упав в Тихий океан. Вместе с ним были утрачены три спутника ГЛОНАСС, которые находились на его борту. Правда, виновником аварии оказался не сам «Протон-М», а разгонный блок. Ранее, в 2007 году, резонанс вызвало падение аппарата близ казахского города Джезказган, когда его окрестности были залиты высокотоксичным топливом – гептилом. Для того чтобы ликвидировать экологическую катастрофу, Россия тогда выплатила Казахстану 2,5 млн. долларов. К слову, аварию пятилетней давности также объяснили неисправностью рулевой машины. Всего же в ходе 377 запусков различные модификации «Протона» потерпели 44 аварии.

В то же время, по данным Роскосмоса, надежность аппарата – 96%. Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко подтвердил «НИ», что «Протон-М» считается надежной ракетой-носителем, без конструктивных изъянов. Г-н Коротченко также отметил, что обнаружение неполадок на стадии предстартовой подготовки указывает на рост профессионализма инженеров космодрома.

Нарекания у специалистов вызывает главным образом не аварийность «Протона-М», а другие недостатки – в частности, токсичность топлива, невозможность запуска с российских космодромов (Плесецк, строящийся космодром Восточный) и сравнительно низкая масса полезной нагрузки (количество, тип или масса оборудования, ради которого космический аппарат создается либо запускается). Предполагается, что в ближайшие несколько лет «Протон» будет выведен из эксплуатации и его заменит проектируемая ракета-носитель «Ангара». Ее первый запуск намечен на 2013 год.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: