Главная / Газета 9 Июня 2012 г. 00:00 / Происшествия

Художник оштрафован за иконы с участницами группы Pussy Riot

Ханым ОМАРОВА
В пятницу Новосибирский городской суд признал художника Артема Лоскутова виновным в оскорблении религиозных чувств граждан и оштрафовал его на 500 рублей. Как установил суд, Лоскутов является автором трех стилизованных под иконы изображений, которые в марте появились на рекламных площадках Новосибирска. На них нарисована женщина в цветной «балаклаве» (шапке с прорезями для глаз) и с нимбом вокруг головы. На «иконах» было написано: «СВБД ПСРТ», что можно расшифровать как «Свободу Pussy Riot». Именно в ярких «балаклавах» 21 февраля 2012 года пять девушек из группы Pussy Riot провели «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Три из них – Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова – были задержаны и находятся под арестом. Им грозит до семи лет лишения свободы по «хулиганство».

Размещение «икон» с Pussy Riot Новосибирская митрополия также расценила как хулиганскую выходку и обратилась к руководству правоохранительных структур с просьбой провести по данному факту проверку. Прокуратура обнаружила на изображении отпечатки пальцев Артема Лоскутова, что и явилось основанием для обвинения. Впрочем, сам г-н Лоскутов признает себя автором только одной «иконы». Также художник отрицает, что в его действиях были «оскорбительные мотивы». В своем твиттере он сообщил, что обжалует решение судьи и, если понадобится, дойдет до Европейского суда по правам человека.

Между тем неадекватность наказания, которое грозит самим участницам Pussy Riot, признают не только их адвокаты, но и независимые юристы. «Несомненно, девушки совершили неэтичный, оскорбительный поступок в отношении верующих и служителей церкви, – отметил в беседе с «НИ» адвокат и директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. – Но здесь стоило ограничиться административным наказанием в виде штрафа. Тем более что девушки осознали свой поступок».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: