Главная / Газета 9 Июня 2012 г. 00:00 / Происшествия

В Кабардино-Балкарии арестованы чиновники, укравшие здание филармонии

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
В четверг полицейские, прибывшие из Москвы в столицу Кабардино-Балкарии Нальчик, арестовали главу администрации президента республики Владимира Жамборова, замминистра по управлению госимуществом и земельными ресурсами Руслана Жамборова и местную предпринимательницу Мадину Хацукову. Их обвиняют в мошенническом завладении зданием республиканской филармонии, расположенным в центре Нальчика. Площадь филармонии составляет 500 кв. метров, а рыночная стоимость – 20 млн. рублей.

По версии следствия, Владимир Жамборов дал устное распоряжение Руслану Жамборову подготовить здание к приватизации. После чего к апрелю нынешнего года коллектив филармонии из здания выселили, особняк по документам оценили в один млн. рублей и продали г-же Хацуковой в обход аукциона. При этом в качестве платы были внесены не деньги, а акции предприятия, которое принадлежит не покупательнице, а государству. Предпринимательница уже успела открыть в здании мастерскую национального костюма.

Первоначально уголовное дело возбудили по статье 159.4 Уголовного кодекса «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой». Однако к обвинению может добавиться еще 222-я статья УК «Незаконный оборот оружия» – в ходе обысков в сейфах в кабинетах чиновников изъяли три пистолета и патроны. Всех задержанных вывезли в Моздок и отправили на самолете в Москву, где поместили в СИЗО. Пока шли обыски в домах и кабинетах чиновников, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заверял, что руководство республики работает в обычном режиме, и призывал не спешить объявлять задержанных виновными, так как «только суд может сказать о виновности или невиновности этих людей».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: