Главная / Газета 8 Июня 2012 г. 00:00 / Происшествия

Недооценка ситуации и переменчивый ветер могли стать причиной гибели восьми пожарных

Анастасия МАЛЬЦЕВА
Уже несколько дней в Тыве действует режим ЧС.<br>Фото: EPA
Уже несколько дней в Тыве действует режим ЧС.
Фото: EPA
shadow
Вчера Следственный комитет России (СКР) по Республике Тыва возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Поводом стала гибель восьми парашютистов-десантников во время тушения в среду пожара на озере Кара-Холь Бай-Тагинского района. Всего в ликвидации пожара площадью 500 гектаров было задействовано 14 специалистов. Спаслись только шесть человек, один госпитализирован с тяжелыми ожогами (обожжено около 25% тела). Семьям погибших будет выплачено по 1 млн. рублей, а их детям до наступления совершеннолетия будет выплачиваться средняя заработная плата их отцов. Родственники пострадавших получат по 500 тыс. рублей.

Республиканский Следственный комитет проверяет несколько возможных причин произошедшего. Одной из них могла стать «недостаточно тщательная оценка масштабов пожара». Тем временем Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) создало специальную комиссию по расследованию причин трагедии. «Комиссия под руководством заместителя руководителя Рослесхоза Виктора Трунова приступит к работе в пятницу, – заявил «НИ» руководитель пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев. – По нашим предварительным данным, в течение недели ситуация будет прояснена».

По словам г-на Дмитриева, причиной трагедии могла стать погода. «С 5-го числа в республике введен особый режим ЧС в связи с резким обострением пожароопасной обстановки, – добавил Владимир Дмитриев. – Большинство возгораний в республике происходят в зонах мониторинга авиационной и космической охраны пожаров, то есть территориях, труднодоступных и сильно отдаленных от населенных пунктов. В частности, место возгорания, где погибли десантники, находится в 26 километрах от ближайшего поселения на высоте двух и больше тысяч метров над уровнем моря. Изначально тушение пожара шло в штатном режиме, никакой угрозы ничто не предвещало. Но затем поднялся ветер, и пожар из низового перешел в верховой. Весь фронт огня двинулся на них. Местность там гористая, не все успели выйти».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: