Главная / Газета 8 Июня 2012 г. 00:00 / Происшествия

Оправдали только ожидания

Мосгорсуд признал законным приговор по делу Козлова

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Вчера Мосгорсуд не удовлетворил кассационную жалобу предпринимателя Алексея Козлова. Его дело о мошенничестве, которое защита называет заказным, рассматривается по второму кругу: Верховный суд отменил приговор первой инстанции, но затем Козлов снова был признан виновным. По словам его адвоката, рассмотрение дела превратилось в противостояние судов.

Весы правосудия не тронулись с места: вступил в силу прежний приговор.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Весы правосудия не тронулись с места: вступил в силу прежний приговор.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Вчера вступил в силу приговор по делу предпринимателя Алексея Козлова, которое рассматривается уже по второму кругу. По версии следствия, Козлов в 2006 году вместе с сообщниками похитил 626 тыс. акций ОАО «Искож». По версии защиты Козлова, дело «заказал» его бывший партнер по бизнесу сенатор Владимир Слуцкер. В 2009 году Пресненский районный суд признал Козлова виновным в мошенничестве и покушении на легализацию денежных средств и приговорил к восьми годам лишения свободы. Мосгорсуд снизил срок до семи лет, а президиум Мосгорсуда – до пяти. В сентябре 2011 года Верховный суд отменил приговор и отправил дело на пересмотр, после чего бизнесмен, отбывавший наказание с 2009 года, вышел на свободу. 15 марта 2012 года Пресненский суд снова вынес обвинительный приговор, лишив предпринимателя свободы на пять лет, и тот был снова взят под стражу. В четверг коллегия судей Мосгорсуда оставила это решение без изменений.

Защита Козлова вчера перечислила нарушения, допущенные судьей Пресненского суда Татьяной Васюченко. Жена и общественный защитник Алексея Козлова Ольга Романова утверждала, что г-жа Васюченко плохо изучила дело и не писала приговор самостоятельно. «В приговоре сказано, что Козлов ... работает помощником председателя в комитете Совета Федерации по международным делам Маркелова, – отметила она. – Судебный процесс над Алексеем Козловым длился полгода. Кажется, времени достаточно для того, чтобы хотя бы познакомиться с подсудимым. Я обращаю внимание на то, что никакого отношения к Совету Федерации Алексей Козлов не имеет». Вчера к материалам дела было приобщено и лингвистическое заключение, выполненное профессором Института русского языка им. Виноградова Анатолием Барановым. Эксперт пришел к выводу, что более 92% текста приговора заимствовано из текста обвинительного заключения, подготовленного следствием. Совпадают даже пунктуационные и орфографические ошибки. Сам Алексей Козлов в своем выступлении отметил, что текст приговора противоречит материалам дела: в решении сказано, что компания «Кромптон» перевела деньги в компанию «Карнавон», а в материалах дела говорится, что средства были переведены в обратном направлении.

shadow «Приговор оставлен без изменения, решение вступило в законную силу, спасибо, до свидания». – После этих слов председательствующего судьи зал, переполненный поддерживающими Козлова гражданами, традиционно закричал: «Позор!» «Следующая инстанция – президиум Мосгорсуда, – рассказал «НИ» адвокат Алексея Козлова Юрий Костанов. – От президиума мы чудес не ждем, как не ждали и от сегодняшнего заседания. А Верховный суд, скорее всего, посмотрит на это дело иначе. Потому что сейчас, по-моему, идет уже противостояние между этими судами (районным и Московским городским. – «НИ») и Верховным».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: