Главная / Газета 6 Июня 2012 г. 00:00 / Происшествия

Маски из шоу

В деле Pussy Riot могут появиться новые обвиняемые

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера адвокаты участниц группы Pussy Riot, арестованных за акцию в храме Христа Спасителя, сообщили, что якобы им уже известен приговор, который будет вынесен их подопечным, – от двух до трех лет тюрьмы. По их словам, следствие готовится расширить список обвиняемых, включив туда других участниц группы, которые так и не сняли в храме шапки-маски, и журналистов, снимавших все происходившее там. Между тем обвинение основывается не на видеозаписи «панк-молебна», а на видеоклипе, в результате чего девушкам приписали те слова, которые во время акции произнесены не были.

Размещенный в Интернете видеоклип об акции в храме сильно отличается от оригинала записи.
Размещенный в Интернете видеоклип об акции в храме сильно отличается от оригинала записи.
shadow
В распоряжении «НИ» оказалось постановление о привлечении участниц группы Pussy Riot в качестве обвиняемых по делу о «панк-молебне» в храме Христа Спасителя 21 февраля нынешнего года. В документе сказано, что обвиняемые «намеренно приобрели для облачения одежду, явно и очевидно противоречащую общим церковным правилам», чтобы «открыто выразить неуважение к христианскому миру и церковным канонам». При этом «злостный умысел» девушек «не ограничивался лишь осквернением церковной святыни», так как они оповестили об акции журналистов и блоггеров ради «привлечения внимания общественных масс к своим кощунственным действиям». По мнению следователя, целью акции было «спровоцировать волнения среди верующих» и натравить на православных представителей других религий. Для этого обвиняемые проникли в огороженную часть храма, сбросили куртки и «остались в крайне непристойной для подобного места одежде, непозволительно открывающей различные части тела (руки, плечи)».

Далее из текста следует, что одна из участниц группы – Надежда Толоконникова – «без промедления подключила микрофон к звукопроизводящей аппаратуре и включила фонограмму с заранее заготовленной песней оскорбительного и богохульного содержания», после чего обвиняемые «в течение примерно одной минуты по мотивам религиозной ненависти и вражды скандировали бранные фразы и слова, оскорбляющие верующих, а также прыгали, задирали ноги, имитируя танцы и нанесение ударов кулаками по воображаемым противникам». Этими действиями они «лишили граждан общественного спокойствия» и «глубоко оскорбили и унизили чувства и религиозные ориентиры верующих православных граждан».

Адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин вчера сообщил, что в основу обвинения положен видеоклип, размещенный после акции в Интернете. На оригинале же записи произошедшего в храме (запись имеется в распоряжении «НИ») видно, что танец в храме длится около 40 секунд, после чего девушек выводит охрана. Никакой фонограммы не звучит. Екатерина Самуцевич пыталась достать гитару, но девушку с гитарой охрана увела уже в первые секунды после начала акции. По словам адвоката Фейгина, он спрашивал следователя, почему на экспертизу отправляли клип, а не оригинал записи, и получил ответ, что по оригиналу привлечь девушек по вмененной им статье УК (213.2 «Хулиганство по мотивам межрелигиозной вражды») было бы невозможно.

По мнению Марка Фейгина, их невозможно привлечь по этой статье даже после просмотра видеоклипа. Следствие трижды направляло на экспертизу видеоклип, текст песни и размещенные в блогах комментарии к видеоклипу. Дважды ответ был однозначен: под разжигание межрелигиозной вражды подпадают только комментарии, написанные анонимными пользователями тогда, когда девушки уже сидели в СИЗО. Лишь третья экспертиза признала видеоклип, разжигающим межрелигиозную ненависть. Адвокат считает, что результаты именно этой экспертизы впишут в приговор. Каким он будет, г-ну Фейгину, по его словам, уже сообщили – от двух до трех лет лишения свободы.

Список обвиняемых может пополниться. Сейчас их три – Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. Между тем в акции в храме Христа Спасителя, как следует из видеозаписи, участвовали пять человек. В материалах дела две другие девушки проходят как «неустановленные соучастники». Адвокаты Pussy Riot утверждают, что имена других участниц следствию известны, но пока что оно не хочет себя утруждать доказыванием того, что в храме были именно они. С тремя арестованными проще – они сняли шапки с прорезями для глаз до выхода из храма, и их опознала охрана. Остальные шапок не сняли, и их опознать невозможно. Два тома из семитомного дела Pussy Riot переданы в следственный комитет, где материалы изучают на предмет возбуждения дела еще и по 282-й экстремистской статье УК. Марк Фейгин полагает, что в этом случае среди обвиняемых могут оказаться и другие участницы группы Pussy Riot, которых привлекут как пособников, и журналисты, снимавшие акцию, и тот, кто создал и разместил в Интернете видеоклип.

Адвокаты тем временем подготовили жалобу в Европейский суд по правам человека на незаконность содержания их клиенток под стражей. По мнению защиты, правонарушение, которое совершили участницы группы, подпадает под статью 5.26.2 Кодекса об административных правонарушениях «Оскорбление чувств верующих» и наказывается штрафом в тысячу рублей. В обоснование этого адвокат Фейгин приводит показания охранников храма, которые, согласно своему распорядку, должны задерживать совершивших преступления и передавать их полиции. Однако участниц Pussy Riot охранники не только не задержали, но даже помогли им вынести вещи из храма, потому что признаков преступления не усмотрели. Уже потом следствие перевело охранников из свидетелей в потерпевшие. Другими потерпевшими стали ключница-свечница храма, упомянутая в деле как «разнорабочая», и прихожанин-активист националистической организации «Народный собор».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: