Главная / Газета 5 Июня 2012 г. 00:00 / Происшествия

Молитвами следователей

Помимо хулиганства, в деле группы Pussy Riot может появиться еще и экстремизм

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Вчера адвокаты девушек из группы Pussy Riot, устроивших скандальный «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, объявили о завершении предварительного расследования дела против их подопечных. Двум из трех участниц акции – Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной – уже предъявлено уточненное обвинение, третьей – Екатерине Самуцевич – его озвучат на днях. В ближайшее время с материалами дела ознакомятся обвиняемые и их адвокаты, а затем оно будет передано в суд.

Адвокат Николай Полозов рассказал «НИ», что текст уточненного обвинения его подзащитной Марии Алехиной отличается от первоначального незначительно: «Исчезло слово «организованная», осталась просто «группа лиц». Я думаю, это связано с тем, что не было возможности сфабриковать организатора. Это выходило бы за все рамки». Девушкам по-прежнему инкриминируют статью 213 УК РФ «Хулиганство», однако теперь речь идет о части 1, а не 2, как раньше. А значит, и максимальный срок наказания теперь не семь, а пять лет.

Новое обвинение, по словам г-на Полозова, основано на выводах последней психолого-лингвистической экспертизы. Научные сотрудники изучали видеозапись «панк-молебна», а также записи и комментарии в ЖЖ группы. Всего таких экспертиз проведено три. Результаты первых двух были в пользу обвиняемых: на все поставленные перед экспертами вопросы (о наличии признаков возбуждения розни, вражды, ненависти, оскорбления и пропаганды неполноценности по религиозному признаку в действиях Pussy Riot) были получены ответы «Нет».

Вопросы третьей экспертизы были переформулированы. Теперь экспертам нужно было выяснить, нарушили ли участницы группы общественный порядок, есть ли в их действиях признаки ненависти к какой-либо социальной группе и был ли у них единый умысел. Результат оказался противоположным: на все вопросы эксперты ответили «Да». Николай Полозов считает третью экспертизу заказной, а еще один адвокат группы, Марк Фейгин, отмечает, что она в значительной мере основывалась на комментариях в ЖЖ Pussy Riot, авторы которых не имеют к группе никакого отношения, а также заняла всего девять дней, что недостаточно.

На прошлой неделе, после появления результатов третьей экспертизы, следователь Артем Ранченков объявил, что намерен отправить материалы дела в Следственный комитет (СК) для проверки на наличие признаков экстремизма в действиях группы. Максимальный срок лишения свободы по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды» – пять лет. То есть в случае если суд подтвердит обвинение в экстремизме, в результате частичного сложения наказаний срок Pussy Riot может даже превысить семь лет за хулиганство, о которых говорили раньше. Впрочем, адвокаты Николай Полозов и Виолетта Волкова сообщили «НИ», что не располагают никакой информацией о выделении части материалов дела в отдельное производство, а Марк Фейгин выражал прессе сомнения, что в деле Pussy Riot появится еще одна уголовная статья. СК, по его мнению, «не будет брать на себя груз двух оправдательных экспертиз».

Между тем в деле Pussy Riot появились потерпевшие. Ими были признаны люди, которые раньше проходили по делу как свидетели: свечница храма, охранник и один прихожанин, которым, по мнению следствия, «панк-молебен» нанес моральный вред.

В СИЗО арестованные пробудут до 24 июня. Как отмечают адвокаты, необходимости их постоянного присутствия в СИЗО нет, так как в отношении них не проводится следственных действий. За два месяца Толоконникову, Алехину и Самуцевич допрашивали лишь однажды – 22 мая. Как рассказала «НИ» адвокат Виолетта Волкова, их допрашивали как свидетелей: допрос проходил по делу 36-летнего Андрея Бородина, который 26 апреля напал с топором на судью Елену Иванову, продлившую девушкам арест.

Заключенные неоднократно жаловались на условия содержания в изоляторе. Надежда Толоконникова испытывает неврологические проблемы со здоровьем – у нее постоянно болит голова. Однако медицинскую помощь ей не оказывают. Екатерина Самуцевич в середине мая объявила голодовку, добиваясь перевода в одиночную камеру. Как рассказала «НИ» Виолетта Волкова, ее притесняли две сокамерницы, считавшие «политических» виновными в отмене амнистии, приуроченной к инаугурации президента. 11 мая адвокаты участниц группы начали готовить жалобы в Европейский суд по правам человека и в Верховный суд РФ. Обжаловать будут незаконный арест и незаконное продление срока содержания под стражей, единственным основанием для которого стала канадская социальная «грин-карта» Надежды Толоконниковой.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: