Главная / Газета 1 Июня 2012 г. 00:00 / Происшествия

Сокрытие массовой расправы обошлось экс-депутату в 150 тысяч

Анастасия МАЛЬЦЕВА
За укрывательство убийства 12 человек в доме фермера в кубанской станице Кущевская Сергей Цеповяз отделается штрафом в 150 тыс. рублей. Такое решение принял в четверг районный суд Краснодарского края. По версии следствия, бывший муниципальный депутат от фракции «Единая Россия» Цеповяз не входил в банду печально известного Сергея Цапка. Экс-парламентария суд обвинил только в том, что он сжег документы, подтверждавшие факт выдачи члену банды топлива на автозаправке, которое затем использовалось для поджога дома семьи Аметовых и сокрытия следов убийства.

Подсудимый полностью признал свою вину, поэтому суд рассматривал «дело Цеповяза» в особом порядке: без проведения судебного разбирательства. Изначально гособвинитель просил оштрафовать Цеповяза на 200 тыс. рублей, однако суд оказался еще милосерднее, приняв во внимание смягчающие обстоятельства (содействие следствию, признание вины, наличие малолетних детей и тот факт, что обвиняемый провел в СИЗО восемь месяцев).

«Преступление, по которому Цеповяз проходит, действительно незначительное, ведь его обвинили в такой мелочи, как предоставление бензина и сожжение документов. За это небольшой штраф может быть вполне уместен, – говорит «НИ» исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев. – Другое дело, что игнорировалось его участие в банде, и его вину сознательно минимизировали».

Назначенный штраф в 150 тыс. рублей по статье «укрывательство преступлений» выглядит особенно контрастно на фоне предложения депутатов-единороссов, которое они недавно внесли в Госдуму. За нарушение закона при проведении массовых уличных акций парламентарии хотят штрафовать их организаторов и участников на сумму до 1,5 млн. рублей. Если бы данная инициатива была поддержана думцами, можно было бы сделать вывод, что наказание за укрывательство массового убийства в России «обходится» в десять раз дешевле, чем нарушение правил поведения на митинге. Сейчас в нижней палате парламента обсуждается вопрос снижения максимальной суммы «митинговых» штрафов.

Обращает на себя внимание также и то, что Сергей Цеповяз ожидал решения суда дома, так как суд отпустил его из СИЗО города Новороссийска, изменив ему меру пресечения на подписку о невыезде. Тем временем участницы группы Pussy Riot – молодые мамы, обвиняемые в хулиганстве за проведение «панк-молебна» в храме Христа Спасителя, ждут своего приговора, находясь уже несколько месяцев под арестом...

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: