Главная / Газета 31 Мая 2012 г. 00:00 / Происшествия

На опасном месте

Мотивами убийства замминистра спорта Дагестана могли стать борьба за кресло министра или клановые разборки

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

Вчера Следственный комитет России по Дагестану завел уголовное дело по факту убийства в ночь на среду заместителя министра по физической культуре и спорту республики Дагестан Насыра Гаджиханова. Следствие рассматривает сразу три версии преступления, в том числе и связанную со служебной деятельностью погибшего. Эксперты полагают, что убийство высокопоставленного чиновника отражает сложившуюся непростую ситуацию в Дагестане, и добавляют, что в этом году в республике вырос уровень насилия.

Замминистра по физической культуре и спорту Дагестана, а в прошлом известный спортсмен Насыр Гаджиханов был застрелен приблизительно в 22.20 во вторник. В автомобиль BMW X5 запрыгнул мужчина и в упор выпустил девять пуль из пистолета в сидевшего за рулем замминистра. Затем убийца скрылся на белой Lada Priora. Гаджиханов умер по пути в больницу. Следственное управление Следственного комитета России (СУ СКР) по Дагестану возбудило дело по двум статьям УК РФ – 105 «убийство» и 222 «незаконный оборот оружия и боеприпасов».

Следователи заявили «НИ», что сейчас проверяется сразу несколько мотивов преступления, и на данный момент ни один из вариантов не может считаться приоритетным. «Рассматриваются самые различные версии убийства – неприязненные отношения, служебная деятельность и долговые обязательства, – сообщил «НИ» старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета РФ по Дагестану Расул Тимербеков. – Сейчас устанавливаются свидетели преступления, назначаются судебные экспертизы. Также в ходе следствия будут допрашиваться коллеги и родственники убитого».

Тем временем вчера после более чем четырех месяцев заточения был отпущен на свободу директор ювелирного торгового дома «Бронницкий», директор фирмы ООО «Дилер – Ювелир», похищенный в Махачкале в декабре прошлого года Александр Мисриханов. Причем и в этой истории фигурировала некая белая «Lada Priora». По версии следствия, именно на такой машине без государственных регистрационных знаков неизвестными был похищен бизнесмен. Потерпевший на допросе в прокуратуре Дагестана заявил, что не «знает своих похитителей и их мотивов», а также добавил, что «никаких претензий к своим похитителям не имеет и просит более его не беспокоить по указанному вопросу».

Сотрудник правозащитного центра «Мемориал», специалист по проблемам Северного Кавказа Александр Черкасов заявил «НИ», что два этих резонансных дела хорошо ложатся на общую, мягко говоря, непростую ситуацию в Дагестане. «С 2009 по 2011 год в республике было зафиксировано снижение уровня насилия, – поведал нам г-н Черкасов. – Но в этом году положительные тенденции преломились, а май принес нам и двойной теракт 3-го числа в Махачкале, и множество похищенных людей. Прежде чем пытаться предположить мотивы убийства заместителя министра, необходимо вспомнить, что в Дагестане живут люди из разных этнических групп и кланов, принадлежащие к разным веротечениям ислама, которые конкурируют между собой вплоть до открытых конфликтов. На все это накладывается вооруженное противостояние между властью и подпольем. В условиях, когда на общество действует так много разных факторов, причиной убийства Гаджиханова мог стать как религиозный конфликт (хотя я не знаю, как убитый относился к радикальному исламу), так и клановые разборки или товарно-денежные отношения».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: