Главная / Газета 29 Мая 2012 г. 00:00 / Происшествия

Угоны и погоны

Генпрокурора Чайку просят проверить, не сговаривались ли полицейские с преступниками

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Фонд «Общественный вердикт» направил в Генпрокуратуру РФ обращение с просьбой проверить, был ли преступный сговор между сотрудниками отдела МВД по Хорошевскому району столицы и автоугонщиками. Основанием для подозрений правозащитников стали угрозы в адрес москвички Светланы Шмелевой. В них злоумышленник упомянул сведения, которые, как предполагают в фонде, он мог почерпнуть только из заявления г-жи Шмелевой об угоне машины, которое женщина оставила в полиции.

В распоряжении «НИ» оказался текст обращения правозащитников к генпрокурору Юрию Чайке. В документе говорится, что москвичка Светлана Шмелева обратилась в полицию с заявлением об угоне около 13.00 18 мая. Спустя четыре часа женщине позвонил неизвестный, который предложил ей выкупить у него похищенный автомобиль. В разговоре звонивший дал понять, что знает о двух несовершеннолетних детях заявительницы, и настоятельно порекомендовал не обращаться в полицию, высказав угрозу: «Ты же понимаешь, что с тобой будет». Хотя собеседник г-жи Шмелевой якобы был не в курсе, что женщина уже подала заявление об угоне, информация о составе ее семьи могла быть ему известна только из текста заявления. При этом о самом автомобиле звонивший ничего не знал, помимо сведений, указанных в заявлении, хотя, как отмечает в Facebook сама потерпевшая, она не написала полицейским «об одной особенности машины, которую просто невозможно не заметить, когда в нее садишься или даже проходишь мимо».

«Понятно, что, если преступнику поступила информация, указанная только в заявлении в полицию, это, скорее всего, неспроста», – замечает «НИ» руководитель отдела по связям с общественностью фонда «Общественный вердикт» Олег Новиков. Юристы фонда предполагают, что сотрудник МВД по Хорошевскому району сообщил неизвестному данные заявителя, чтобы тот использовал их для получения с потерпевшей денег, и добавляют, что угрожавший может не иметь отношения к реальным угонщикам машины.

В Facebook Светлана Шмелева отмечает, что полицейские оказывали на нее давление, требуя оставить в отделении ключи и документы на машину, а также отказались предоставлять копию заявления. Сами сотрудники Хорошевского ОМВД комментировать «НИ» ситуацию отказались, сославшись на то, что начальник отделения Андрей Каманин в отпуске.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин заявил «НИ», что уголовных дел, возбужденных по факту преступного сговора полиции и угонщиков (или же мошенников, которые звонят владельцам угнанных машин по наводке ОВД), не припомнит. «Вполне возможно, что это крайне распространенное явление, однако ни следствие, ни прокуратура о нем не знают или делают вид, что не знают», – сказал г-н Травин. Светлана Шмелева, успевшая пообщаться с товарищами по несчастью, уверена, что за выкуп машину возвращают владельцу примерно в половине случаев. «В половине это просто очередной «кидок» по информации от ОВД, – пишет женщина в Facebook. – При этом почти все истории, когда люди обращались в органы, заканчивались тем, что платить приходилось и тем, и другим (деньги брали и полицейские, и угонщики. – «НИ»)».

По словам г-на Травина, если прокурорская проверка и даст положительный результат, осудить сотрудников правоохранительных органов будет сложно. Зато, уверен Олег Новиков, если уголовные дела в отношении полицейских Хорошевского ОМВД будут возбуждены, скоро станет известно о множестве аналогичных случаев в разных регионах России.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: