Главная / Газета 24 Мая 2012 г. 00:00 / Происшествия

Блогер, критиковавший РПЦ и направленный судом в психбольницу, не выходит на связь

Алексей ОЛЬШАНСКИЙ
В последние несколько дней корреспондентам «НИ» не удается связаться с блогером Михаилом Ефимовым, интервью с которым наша газета опубликовала 10 дней назад (материал «Никогда не наблюдался в психоневрологическом диспансере» в номере от 14 мая). Вчера в редакцию «НИ» пришло электронное письмо, в котором руководитель отдела информации Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Дмитрий Колбасин рассказал нам, что с 21 мая юристы «Агоры» и активисты карельского отделения Молодежной правозащитной группы также не могут связаться с г-ном Ефимовым. Активист не отвечает на звонки и письма.

Дело в том, что 12 мая Петрозаводский городской суд Карелии удовлетворил ходатайство следствия о помещении Михаила Ефимова (автора критического материала «Карелия устала от попов») и одновременно председателя Молодежной правозащитной группы в стационар для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы. Это решение не вступило в законную силу: оно было обжаловано. При этом главный врач Республиканской психиатрической больницы Карелии, куда должны были по решению суда доставить Ефимова, Ирина Глатенок заверила юристов «Агоры», что в ее учреждение такой пациент не поступал. Независимые психологи и психиатры раскритиковали выводы коллег, постановивших направить г-на Ефимова в психбольницу.

Как сообщил «НИ» Дмитрий Колбасин, с заключением судебно-психиатрической экспертной комиссии Республиканского психоневрологического диспансера Минздравсоцразвития Карелии не согласен, например, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета, врач-психиатр высшей категории со стажем 32 года и клинический психолог с 14-летним стажем Владимир Менделевич. По мнению г-на Менделевича, заключение «нельзя признать аргументированным, обоснованным и убедительным как в части расхождения между результирующей и описательной частью заключения экспертов, так и в части рекомендации проведения повторной стационарной судебно-психиатрической экспертизы». Аналогичные выводы, как поясняют «НИ» в «Агоре», сделали экс-начальник психологической службы уголовно-исполнительной системы Татарстана, психолог с 18-летним стажем, подполковник внутренней службы в отставке Владимир Рубашный и врач-психиатр нижегородской Клинической психиатрической больницы №1 Виктор Гурский (стаж его врачебной работы – 28 лет, а по специальности психотерапия – 19 лет).

Максима Ефимова подозревают в «возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии» (часть 1 статьи 282 УК РФ).

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Истина не в последней инстанции

Верховный суд Карелии рассмотрит жалобу блогера Максима Ефимова на незаконное уголовное преследование

Список Ефимова

Опальный блогер требует запретить въезд в Евросоюз чиновникам, причастным к его уголовному делу

Логике вопреки

Даже пяти экспертиз, не уличивших блогера в экстремизме, мало для прекращения его уголовного преследования

Игра в молчанку

Карельские следователи не разрешают коллегам из Эстонии допрашивать блогера, обвиняемого в экстремизме

Зачитали

Подозреваемый в экстремизме блогер Ефимов протестует против шестой экспертизы его заметки

Вызвался сам

Карельский блогер рвется в прокуратуру Эстонии

«Президент пожал мне руку»

Эстония предоставила блогеру Максиму Ефимову статус политического эмигранта

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: