Главная / Газета 22 Мая 2012 г. 00:00 / Происшествия

Не ваше дело

В России может начаться уголовное преследование тех, кто предал огласке VIP-аварию

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

Газпромбанк направил в управление Следственного комитет России (СКР) по Москве заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении блогеров, которые разместили в своем ЖЖ информацию о ДТП, произошедшем 22 апреля в поселке Новогорск Московской области. В аварии с участием автомобиля первого вице-президента Газпромбанка Александра Шмидта пострадал двухлетний Саша Архипенко. Позиция СКР пока неясна. Юристы же считают, что подобный судебный процесс только навредит имиджу банка. Что касается самого ДТП, то г-н Шмидт утверждает, будто его и вовсе не было, а ребенок упал сам. Отец пострадавшего мальчика признался «НИ», что никакой помощи от топ-менеджера банка они с женой не получили и сами оплачивают реабилитацию сына.

Когда пишущий об этой истории корреспондент «НИ» обратился за разъяснениями в Газпромбанк, его переадресовали на специально созданный для этих целей блог члена правления, первого вице-президента Газпромбанка Александра Шмидта. Там, в частности, представлено заявление, в котором Юридический департамент банка просит СКР возбудить уголовное дело против блогера Светланы Робенковой, разместившей на своей страничке историю с ДТП. По мнению юристов банка, автор поста способствует «повышению социальной напряженности в России», вызывая у своих читателей негативное отношение к банковским менеджерам, а также ставит под сомнение «факт того, что государственная политика нашей страны формируется и реализуется на основе соблюдения принципа законности».

Кроме того, в заявлении сказано, что среди комментаторов сообщения блога обсуждается вообще «возможность физической расправы» над некоторыми топ-менеджерами «известных корпораций».

Автор блога Светлана Робенкова недоумевает, где юристы банка нашли крамолу. «Поняв, что огласка ДТП неминуема, они поняли, что надо что-то делать. У Газпромбанка неограниченные ресурсы, у них есть много возможностей, но они выбрали именно эту, – говорит г-жа Робенкова «НИ». – Думаю, они просто решили испугать меня, чтобы блогер сошла с ума от страха, залезла под стол и не отсвечивала».

Получить комментарий в управлении СКР по Москве «НИ» не удалось.

«Я бы такое заявление расценивал как шаг, направленный на то, чтобы запугать тех людей, которые публикуют какую-то негативную информацию о высших руководителях банка, – делится с «НИ» председатель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков. – И еще одна, возможно, причина – начальнику юридического отдела банка надо просто отчитаться вышестоящему руководству, что меры приняты».

По мнению юриста, в принципе, у Газпромбанка есть право подать такое заявление, другой вопрос, что не по каждому заявлению возбуждается уголовное дело, а в данном случае с юридической точки зрения «никаких оснований для возбуждения уголовного дела нет».

«В июне прошлого года решением Верховного суда антиэкстремистское законодательство было ограниченно, а с декабря прошлого года уже не являются уголовными преступлениями оскорбление и клевета, – напоминает Павел Чиков. – Поэтому, я думаю, что Следственный комитет дело не возбудит, а сам Газпромбанк, если будет настаивать на уголовном преследовании, гораздо больше потеряет в своем имидже».

«Возможность физической расправы», которая обсуждалась в комментарии к блогу, юрист всерьез не воспринимает, так как в Интернете можно написать что угодно, и еще необходимо доказать, что писавший это действительно готовился к физическому устранению того или иного лица.

Что касается, собственно, статьи, в связи с которой и последовала подача заявления в СКР, то в ней рассказывается о том, что автомобиль первого вице-президента Газпромбанка Александра Шмидта 22 апреля сбил на пешеходном переходе двухлетнего мальчика Сашу Архипенко и скрылся с места аварии. После столкновения водитель г-на Шмидта Олег Алексеев остановил служебный Mercedes S-класса и вышел, но в тот момент сам Александр Шмидт якобы приказал оставить потерпевших и ехать по своим делам. В своем блоге топ-менеджер Газпромбанка отрицает даже факт ДТП, утверждая, что ребенок просто упал сам, никто его не сбивал, да и вообще его мать Мария Архипенко сидела в сторонке, а от госпитализации потерпевшие отказались.

Однако отец маленького Саши говорит совсем другое: что столкновение было, мальчика доставили в больницу, и ему требуется реабилитация. «Сейчас Саша проходит реабилитацию и восстановление дома, - рассказывает «НИ» отец мальчика – Владимир Архипенко. - Первоначальный диагноз – разрыв почки, слава Богу, не подтвердился, но все УЗИ подтвердили гематому почки. Врачи говорят, что последствия этой травмы будут вылезать не сразу, а впоследствии и постепенно. Пока у Саши появилось заикание и трудности с речью – он говорит, а потом вдруг замолкает и вообще ничего сказать не может».

Владимир Архипенко рассказал «НИ», что с момента ДТП ни один представитель Газпромбанка на связь с ними не выходил и никакой помощи не предлагал. Между тем через неделю его супруга Мария с Сашей едут на реабилитацию в санаторий на 20 дней, что обойдется семье примерно в 90 тыс. рублей.

Что касается юридических последствий ДТП, то, по словам Владимира Архипенко, на первое заседание суда по этому поводу (тогда было возбуждено административное дело по статье 12.27 КоАП «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием») ни его, ни его супругу даже не пригласили, и о нем Владимир узнал только из прессы. Сегодня состоится судебно-медицинская экспертиза, а на следующем заседании – 28 мая – будут допрашивать его жену.

«НИ» будут следить за развитием этой истории.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: