Главная / Газета 18 Мая 2012 г. 00:00 / Происшествия

Дело сына главы ГИБДД Адыгеи может не дойти до суда

Дмитрий АЛЯЕВ
В четверг пресс-служба МВД по Республике Адыгея заявила о возбуждении уголовного дела по факту столкновения на перекрестке улиц Курганная и Гоголя города Майкопа двух автомобилей – «ВАЗ-21063» и Toyota Camry. Дело заведено по части 5 ст. 264 УК РФ «Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Максимальное наказание по ней – семь лет заключения с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

ДТП, в результате которого двое молодых людей в «Жигулях» – Дмитрий Алехин и Ярослав Сакерин – погибли, произошло ночью 7 мая. За рулем Toyota, как сообщается, находился сын главы ГИБДД Адыгеи Алия Чиназирова – Асхад. Из показаний очевидцев аварии следует, что Асхад Чиназиров пытался скрыться с места ДТП, а на дороге полицейские не обнаружили тормозных следов его машины. Более того, приехавший на место аварии Алий Чиназиров якобы даже пытался скрутить номера у иномарки, в которой ехал его сын, а впоследствии, как утверждает мать одного из погибших юношей Елена Алехина, и фальсифицировать следствие, чтобы выгородить сына.

Пресс-служба республиканского МВД утверждает, что виновник ДТП – водитель «ВАЗ-21063», который первоначально двигался по второстепенной дороге и при пересечении с главной не уступил дорогу Toyota Camry.

Начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Адыгея Байзет Гомлешко сказал «НИ», что от себя лично комментировать ситуацию не может. «Проводится комплекс судебных экспертиз и следственных действий. По их результатам будут исследованы все обстоятельства происшествия, включая и скорость движения транспортных средств», – уточнил г-н Гомлешко.

Президент коллегии правовой защиты Виктор Травин считает вполне вероятным, что дело сына главы республиканского ГИБДД вообще не дойдет до суда. «Конечно, если отец парня такой большой начальник, то будут найдены способы как-то смягчить вину или полностью оправдать, – замечает «НИ» г-н Травин. – Например, колесо спустило, и Асхад потерял управление. А если дело и доведут до суда, то постараются «по договоренности сторон» дать минимальное наказание». Вообще же, по мнению Травина, граждане уже не желают мириться с произволом VIP-персон и их родни на дорогах, и в случае слишком мягкого приговора народ может устроить и самосуд. Поэтому, считает собеседник «НИ», наказание вряд ли будет слишком щадящим.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: