Главная / Газета 15 Мая 2012 г. 00:00 / Происшествия

Кто водит

Следствие называет шофера губернатора Мишарина виновником скандального ДТП

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Водителю теперь уже бывшего главы Свердловской области Александра Мишарина Дмитрию Черкасову предъявили обвинение по громкому делу о ДТП с участием губернатора, в котором погиб один человек. Об этом сообщил вчера Следственный комитет России (СКР). В администрации региона считают, что сотрудники ГИБДД, сопровождавшие губернатора, также виновны в аварии и тоже стремятся переложить ответственность на водителя чиновника.

Авария произошла вечером 1 декабря прошлого года на 206-м километре автотрассы Екатеринбург – Серов. По версии следствия, 32-летний водитель губернатора Дмитрий Черкасов попытался обогнать машину сопровождения. При этом управляемый им Mercedes-S500 вылетел на встречную полосу, где на скорости 117 км/ч столкнулся с легковым автомобилем «Волга Сайбер». Еще через несколько секунд в «Волгу» сзади врезалась не успевшая затормозить Skoda Octavia. За рулем «Волги» находился 65-летний Юрий Дружинин, который от полученных травм скончался на месте. Водитель и пассажирка Skoda не пострадали, а губернатор Мишарин и его водитель Черкасов получили серьезные повреждения и были госпитализированы. Мишарин лечился в Германии и вернулся к исполнению служебных обязанностей только в феврале, а Черкасов находится на больничном до сих пор.

В ближайшее время материалы уголовного дела будут переданы в суд. Черкасову грозит до 5 лет лишения свободы по статье 264 УК РФ («Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

В администрации региона сомневаются в невиновности водителя машины ГИБДД, сопровождавшей Mercedes Мишарина. По мнению сотрудников администрации Свердловской области, это доказывает и тот факт, что сопровождавшие губернатора инспекторы неоднократно путались в показаниях: сначала говорили, что была только одна машина сопровождения, затем признали, что две. Черкасов и Мишарин же в начале показали следствию, что головная машина кортежа, объезжая стоящий на обочине грузовик, резко затормозила и ушла в сторону, а Черкасов, догоняя ее, вылетел на встречную полосу. Однако в обвинительном заключении грузовик «исчез».

Глава пресс-службы следственного управления СКР по Свердловской области Александр Шульга в разговоре с «НИ» отметил, что признаков состава преступления в действиях водителя головной машины кортежа следствие не нашло. Расследование уголовного дела прекращено, а его материалы будут в ближайшее время переданы в суд. Однако г-н Шульга не исключает возобновления расследования.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: