Главная / Газета 11 Мая 2012 г. 00:00 / Происшествия

Крушение надежд?

После катастрофы перспективы продвижения самолета Sukhoi Superjet 100 выглядят туманными, хотя его создатели уверяют в обратном

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

Вчера Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта» в связи с крушением 9 мая российского самолета Sukhoi Superjet 100 в Индонезии. На месте трагедии индонезийские спасатели вели вчера поисковые работы. Вероятнее всего, все 45 человек, находившихся на борту, погибли. Эвакуация жертв катастрофы намечена на сегодня. Лайнер совершал презентационный тур по шести странам Азии с целью поиска покупателей за границей. Представители «Объединенной авиастроительной корпорации», компании – создательницы воздушного судна, считают, что крушение лайнера не снизит спрос на российское изобретение на внешнем рынке.

Во время презентационного рейса на борту лайнера были десятки людей.
Во время презентационного рейса на борту лайнера были десятки людей.
shadow
Разбившийся российский лайнер Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) совершал в дни майских праздников демонстрационный тур по странам, расположенным в Центральной и Юго-Восточной частях Азии (Казахстан, Пакистан, Индонезия, Вьетнам, Лаос и Мьянма). В общей сложности воздушное судно должно было преодолеть беспрецедентное для его истории расстояние – чуть более 15,5 тыс. километров. Путешествие SSJ-100 началось в столице Казахстана Астане 3 мая. Там лайнер был представлен на международной выставке KADEX-2012, где его появление было названо «одним из самых значимых событий». Самолет лично осмотрел президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На борту машины совершили полет первый заместитель премьер-министра Казахстана Серик Ахметов и вице-министр транспорта республики Азат Бектуров. Интерес к самолету проявили также представители Минобороны Казахстана.

После этого воздушный лайнер был успешно продемонстрирован членам правительств и высшим военным должностным лицам Пакистана 5 мая, Мьянмы – 7 мая. Государственная авиакомпания Минобороны республики «Союз Мьянма» публично заявила, что хочет приобрести себе два таких самолета к 2013 году. Но в день праздника 9 мая победоносное шествие российского изобретения по Азии закончилось, а перспективы его дальнейшего продвижения на внешнем рынке стали более чем туманными. Самолет упал недалеко от столицы Индонезии Джакарты, врезавшись в вертикальный склон горы Салак. Президент компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) Владимир Присяжнюк в четверг сообщил, что на борту было 45 человек. «Восемь россиян (все – представители «Объединенной авиастроительной корпорации». – «НИ»), один француз, один гражданин США, две итальянки, остальные – индонезийцы», – заявил г-н Присяжнюк.

«В четверг в результате работы индонезийских поисковых групп на склоне горы Салак был обнаружен самолет SSJ-100, исчезнувший вчера с экранов радаров аэропорта «Халим» в ходе второго демонстрационного полета», – заявила «НИ» руководитель пресс-службы «Объединенной авиастроительной корпорации» Ольга Каюкова. Собеседница «НИ» отметила, что выполнявшийся в тот же день первый демонстрационный полет прошел штатно. «Самолет был обнаружен на высоте около 1,7 тыс. метров. Работа поисковых групп затруднена погодными условиями и гористой местностью. Всего в поисковой операции задействовано порядка 500 человек индонезийских специалистов», – добавила г-жа Каюкова. Ночь на пятницу спасатели индонезийского МЧС проведут на площадках, которые они построили на скальной стене с уклоном 80 градусов. Утром спасатели продолжат восхождение к месту катастрофы, чтобы начать эвакуацию тел.

Следственный комитет РФ (СК РФ) возбудил уголовное дело по факту крушения российского самолета, заявил вчера официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Речь идет о части 3 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта». Эту же причину крушения назвал в беседе с «НИ» наиболее вероятной и один из экспертов по безопасности полетов. «Здесь типичный пример, когда правила безопасности полетов были не учтены, – считает эксперт «НИ». – Тем более что такой случай уже не первый». В этой связи можно вспомнить авиакатастрофу под Воронежем в марте прошлого года. Лайнер Ан-148, который должен был быть отправлен в Мьянму, упал во время испытательного полета. Тогда на борту находились четверо летчиков из России и Мьянмы, все они погибли. «Международными правилами предусмотрено, что при крушении самолета на территории другого государства расследование катастрофы должна проводить комиссия страны, где это случилось, а со стороны производителя (то есть России) будут только представители. Для нас это не очень хорошо, потому что комиссия наверняка объявит виновниками летчиков, а никаких практических выводов, которые бы в будущем предотвратили подобные дальнейшие катастрофы, не сделают», – резюмировал собеседник «НИ».

Стоит отметить, что места для проведения презентационного полета были выбраны не случайно. «Рынок Юго-Восточной Азии является одним из наиболее быстрорастущих рынков авиаперевозок в мире. В Индонезии и Лаосе уже есть заказчики у самолета, – заверила «НИ» Ольга Каюкова. – Продвижение SSJ-100 в этом регионе представляло и по-прежнему представляет для нас особый интерес». На вопрос «НИ», может ли крушение лайнера поставить точку в дальнейшем продвижении самолета за рубежом, представительница компании сказала, что в данный момент, пока еще ведутся поиски погибших, рассуждать на эту тему не совсем корректно. Затем наша собеседница добавила, что пока «отказов от существующих контрактов не было». «Самолет сертифицирован и в России, и в Европе. Это значит, что он подтвердил свои соответствия требованиям обеспечения безопасности полетов не только по российским, но и европейским нормам, – говорит Ольга Каюкова. – Сомневаться в том, что это хороший и надежный самолет не приходится. Он имеет очевидные конкурентные преимущества по операционной экономике, то есть расходы, которые авиакомпания тратит на содержание самолета, на 6–8% ниже, чем у конкурентов».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: