Главная / Газета 26 Апреля 2012 г. 00:00 / Происшествия

Лобби для чиновника

Советник министра связи скрыл данные о судимости родственников

АНТОН СЕЛИН

Недавний скандал с покупкой семьей советника Министерства связи и массовых коммуникаций Дениса Афанасьева дорогостоящего особняка в Лондоне потянул за собой цепочку весьма любопытных эпизодов из биографии чиновника, в том числе сокрытие фактов о судимости родственников за взятки и мошенничество.

Напомним, что на прошлой неделе несколько СМИ сообщили о том, что в ряду таких приобретателей лондонской недвижимости, как Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Алишер Усманов, Елена Батурина и «алмазный король» Лев Леваев, фигурирует мало кому известная жена Дениса Афанасьева – Наталья Кабелькова, которая приобрела особняк за 22 млн. долларов. После этого депутат Госдумы Дмитрий Литвинцев направил генеральному прокурору Юрию Чайке запрос с просьбой провести проверку источников доходов советника министра связи и коммуникаций.

Вполне возможно, что проверка Дениса Афанасьева на коррупционную составляющую может стоить ему карьеры. В СМИ высказывается предположение, что советник министра, будучи причастным к реорганизации телекоммуникационных компаний «Связьинвест» и «Ростелеком», ведет недопустимое лоббирование интересов крупнейшего миноритария «Ростелекома» – владельца фонда «Маршал Капитал Партнерз» Константина Малофеева. Ряд экспертов не исключают возбуждения уголовных дел при будущих проверках.

По сообщению Агентства политических новостей (АПН), в дополнение ко всему этому стало известно, что при оформлении на должность, связанную с имущественными вопросами отрасли, Денис Афанасьев якобы не указал данные о судимости отца, который работал на автобазе ГУВД Москвы и в 1991 году был осужден условно на пять лет за получение взятки. Кроме того, советник министра, как утверждает АПН, якобы скрыл также факт, что его младший брат Александр Афанасьев причастен к совершению мошеннических действий при получении кредитов организованной группой лиц.

Утаивание подобной информации чревато жесткими мерами – ведь по закону госслужащий не может иметь доступа к материалам, содержащим государственную тайну, если у его родственников есть судимости. Так что прокуратуре и органам МВД теперь, видимо, предстоит выяснить, как Денису Афанасьеву удалось занять эту должность. Варианты, похоже, могут быть разные: то ли в Минкомсвязи отсутствует должный кадровый контроль, то ли за этим кроются более серьезные дела, с которыми предстоит еще серьезно разбираться.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: