Главная / Газета 24 Апреля 2012 г. 00:00 / Происшествия

Весеннее обострение

Противники группы Pussy Riot угрожают ее участницам расправой,а сторонники вооружились топорами

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

В понедельник утром вооруженный топором москвич Андрей Бородин попытался совершить нападение на судью Таганского суда Москвы Елену Иванову, которая рассматривала дело панк-группы Pussy Riot, но был вовремя обезврежен судебными приставами. По словам пресс-секретаря суда Ксении Ляпиной, Бородин был досмотрен перед входом в здание суда, но небольшой топорик металлоискатели не зафиксировали. Противники панк-группы между тем уже угрожают девушкам в Интернете. Как считают специалисты, ни к чему хорошему такое обострение ситуации привести не может.

То, что девушек держат под стражей якобы ради их же безопасности, многие считают абсурдом.<br>Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
То, что девушек держат под стражей якобы ради их же безопасности, многие считают абсурдом.
Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
shadow
Как сообщает Следственный комитет (СК) РФ, 36-летний Андрей Бородин был нетрезв и требовал освободить участниц группы Pussy Riot. В заявлении СК РФ отмечается, что мужчина подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 295 УК РФ «посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие». Сейчас «нападавший задержан, с ним проводятся следственные действия, и в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

По мнению адвоката Pussy Riot Николая Полозова, напавший на судью, скорее всего, неадекватен, так как подобные действия совершают психически ненормальные люди. Но вся история с панк-группой уже настолько обострилась, что подобные выходки как со стороны защитников, так и со стороны противников Pussy Riot становятся нередки. Еще 19 апреля во время так называемого судебного фестиваля около Таганского суда, где участницам группы продлевали сроки ареста, противники «творчества» Pussy Riot говорили, что девушкам за их акцию надо дать максимально жесткое наказание.

Председатель православной правозащитной организации «Народная защита» Владимир Сергеев говорил «НИ», что подсудимых в «прежнее время вообще бы убили за такое кощунство». Казаки, группами присутствовавшие на «молитвенном стоянии» 22 апреля у храма Христа Спасителя в Москве, и вовсе уверяли корреспондентов «НИ», что за такие действия всех участниц Pussy Riot надо «посадить на кол, засунуть в мешки и сбросить в реку или отдать на самосуд толпе».

Все эти эмоции, однако, перестают быть эмоциями, когда дело доходит до дела. Например, уже давно в Сети любопытствующие могут найти не только имена и фото «проштрафившихся» девушек, но и их подробные домашние адреса и составы семей. На просторах блогосферы существует и блог, призывающий к расправе над девушками из Pussy Riot и к преследованию членов их семей. Отмечается, что количество просмотров блога уже превысило 100 тыс.

Директор информационно-аналитического центра «Сова» правозащитник Александр Верховский подтверждает, что призывы к расправе над Pussy Riot были раньше и появляются сейчас, но привлечь, допустим, к ответственности лиц, которые эти призывы распространяют, скорее всего, не получится. «Конечно, по известной 282-й статье УК («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». – «НИ») можно осудить кого угодно, – говорит г-н Верховский «НИ», – но вряд ли такое преследование реально возможно, так как эти призывы исходят не от какого-нибудь лидера какой-нибудь организации, а от совершенно зачастую неизвестных лиц».

Вместе с тем, по словам директора центра «Сова», уже случались нападения на пикетчиков, которые выступали в защиту Pussy Riot, но никто за это так и не понес никакой ответственности. Поэтому, как говорит Александр Верховский, в случае освобождения девушкам стоит опасаться каких-то враждебных действий, направленных против них. «Но думаю, что это не очень опасно, так как было много людей, которые раздражали общественность своим «богохульством», и они пока живы и невредимы», – добавляет г-н Верховский.

Пока же противники панк-группы не стесняются в выражениях: «Мое отношение к ним однозначно: мне хочется их убить» – вот расхожее мнение, которое можно найти в блогосфере.

Адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов говорит, что ситуация с этой группой сегодня накалилась до того состояния, которого никак нельзя было допускать, а сторонников группы возмутило слишком жесткое наказание (адвокат уверен, что если обвиняемые сидят в СИЗО, то, как правило, разбирательство заканчивается реальным сроком). «Это анекдот просто, – говорит «НИ» г-н Черноусов, – продление содержания в СИЗО объясняется заботой об их безопасности». По мнению нашего собеседника, все, что сейчас происходит, – это результат «неуклюжих, топорных действий сотрудников полиции и судейских работников». «Если сейчас что-то случится с родственниками девушек, то большинство населения встанет на их сторону, – добавляет адвокат Черноусов. – Поэтому сегодня власти должны в первую очередь обезопасить родственников, а затем изменить подсудимым меру пресечения». По его мнению, даже отпустив девушек под подписку о невыезде, их надо охранять.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: