Главная / Газета 20 Апреля 2012 г. 00:00 / Происшествия

«Повели себя по-держимордовски»

В деле Pussy Riot государство и РПЦ демонстрируют неспособность к милосердию

Дмитрий АЛЯЕВ

В четверг Таганский суд Москвы продлил до 24 июня срок содержания под стражей одной из участниц панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой. По делу о скандальном «панк-молебне» в храме Христа Спасителя помимо Толоконниковой арестованы Мария Алехина и Екатерина Самуцевич.

shadow
Перед зданием Таганского суда состоялся так называемый судебный фестиваль в защиту всех трех девушек. Акция закончилась задержанием примерно 20 человек. Отметим, что на днях украинские «коллеги» Pussy Riot – девушки из группы FEMEN – устроили на колокольне Софийского собора в Киеве топлес-акцию против запрещения абортов.

Однако тамошние власти ограничились лишь составлением протокола, а отцы местной церкви проявили большее милосердие, чем их российские единоверцы.

У здания Таганского суда сотрудники правоохранительных органов с самого начала указали собравшимся «границы дозволенного», сразу же после начала акции задержав с десяток человек – тех, кто развернул плакаты.

Пожалуй, единственный плакат, да и то не плакат вовсе, а листок формата А4, который полицейских не смутил (а может, они его просто не заметили), гласил: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Евангелие от Матф. гл. 5 «Нагорная проповедь»). Держащие его в руках кандидат исторических наук, доцент Ирина Карацуба и магистр богословия, переводчик Нового Завета Валентина Кузнецова объяснили свою позицию тем, что дело даже не в самих подсудимых барышнях, а в Церкви, которая, несмотря на Великий пост и Прощеное воскресенье, решила не прощать, а именно карать. Того же мнения придерживались большинство пикетчиков.

И адвокат подсудимых Николай Полозов, и приехавший на акцию (кстати, со сломанной ногой) музыкальный критик Артемий Троицкий утверждали, что это дело политическое. По словам г-на Троицкого, «Церковь, вместо того чтобы добиться раскаяния девушек и простить их, повела себя по-держимордовски, агрессивно, так же повело себя и государство».

Не обошлось и без провокаций. Так, например, через некоторое время после начала акции неизвестные противники группы стали бросать файеры и дымовые шашки. Этих людей полиция задержала не сразу. Но задержала.

Всего же во дворике около здания суда собрались около двухсот человек – участников акции и журналистов. Несмотря на то что присутствовали и противники Pussy Riot, как раз их голоса были слышны меньше всего. Их основной довод состоял в том, что своими действиями девушки из Pussy Riot оскорбили их религиозные чувства и должны понести наказание, которое вынесет суд.

В какой-то момент в толпе произошло замешательство. Как выяснилось, противник девушек по имени Алексей швырнул сырое яйцо в супруга Толоконниковой Петра Верзилова. Как потом объяснил свой поступок яйцеметатель, «он просто в шутку поздравил того с Пасхой». Защитники группы в долгу не остались и разбили сырое яйцо уже на голове самого Алексея, после чего завязалась короткая потасовка.

Тем временем выступления продолжались, и в процесс стала все чаще вмешиваться полиция. Сначала двое парней, исполнивших свою композицию «Ку-ку, бесы сидят на суку» и назвавшихся группой «Аркадий Кац», были скручены полицейскими и помещены в автозак. Затем та же участь постигла девушку Машу Баронову, которая в знак протеста надела себе на голову красный чулок. Две женщины, увидев это, стали скандировать «Позор» и тоже с грубой силой были помещены в автозак.

Свои действия стражи порядка объяснили тем, что двор суда – «режимный объект», и любые митинги тут запрещены. Митинги же, по их мнению, – это «выкрикивание любых лозунгов любой группой, начиная от двух человек».

Мужчина средних лет, назвавшийся «велосипедистом Вовой», подъехал на своем железном коне в самый разгар акции и сразу собрал вокруг себя толпу свистом и ироничными возгласами в адрес действующего премьера. «Сейчас будет стриптиз», – сказал кто-то в толпе и не ошибся: раздеваться стал как раз «велосипедист Вова». Обнажить ему удалось только торс – неудачливого стриптизера вместе с велосипедом затолкали в автозак. В общей сложности были задержаны не менее 20 человек.

«Можно сказать, что культурной акции не получилось, но культурных людей было много», – резюмировал происходившее у суда молодой человек с гитарой за спиной. Действительно, среди собравшихся были замечены и поэт и журналист Дмитрий Быков, и правозащитник Валерий Никольский, и буддийский монах Феликс Шведовский, и член «Солидарности» Юрий Емельянов. Поддержать девушек пришли и люди, узнавшие об акции из Интернета и считающие, кстати, себя православными. Это, правда, не помешало им оценить вину девушек как несоизмеримую с возможным наказанием – до семи лет лишения свободы.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: