Главная / Газета 17 Апреля 2012 г. 00:00 / Происшествия

Вошел в дело

Полицейского уволили за то, что он «в свободное от службы время» сбил насмерть двух пешеходов

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

Вчера руководство Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области объявило об увольнении оперуполномоченного Николая Мирошкина, который, по версии следствия, в воскресенье задавил насмерть женщину с ребенком. В этот же день на него было заведено уголовное дело за «нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц». По мнению экспертов, МВД стало реже открещиваться от своих сотрудников или покрывать их по причине того, что их работе уделяется максимум общественного внимания.

Авария произошла около десяти часов вечера в воскресенье напротив дома №50 по улице Руставели в Калининском районе Петербурга. Предположительный виновник ДТП, оперуполномоченный уголовного розыска 15-го отдела полиции управления МВД по Калининскому району города Николай Мирошкин сбил двух пешеходов, а также столкнулся с автомобилем Opel Astra. Главное управление (ГУ) МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти констатирует, что в результате аварии «женщина, на вид 50 лет, и ученик 6-го класса от полученных телесных повреждений скончались на месте». В результате опознания выяснилось, что погибшие были родственниками – внук и бабушка. Еще двое пострадавших, пассажиры Opel Astra, получили средние и тяжкие телесные повреждения. Они сейчас находятся в больнице.

Вчера Следственный комитет РФ по Санкт-Петербургу возбудил против Мирошкина уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц». Ему грозит до семи лет лишения свободы. ГУ МВД по Петербургу в своем сообщении особое внимание акцентировало на том, что Николай Мирошкин совершил наезд, «управляя личным автомобилем в свободное от службы время, при неустановленных обстоятельствах». Однако несмотря на то, что Мирошкин попал в аварию, не находясь при исполнении, руководство питерского МВД уволило его «по дискредитирующим мотивам». Начальник отдела полиции, где служил Мирошкин, и его заместитель по оперативной работе сейчас отстранены от работы.

Директор правозащитного фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина считает, что увольнение полицейского за поступок, дискредитирующий честь мундира, можно назвать знаковым событием. «Подобное случалось крайне редко, так как раньше от такого стража порядка открещивались, уволив его задним числом, – замечает «НИ» правозащитница. – Говорить о наметившейся положительной тенденции пока рано. Я думаю, что причиной такой реакции на аварию стало пристальное общественное внимание к работе полиции». С Натальей Таубиной согласен адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов.

«Сейчас, по новому закону, полицейского могут уволить за любое нарушение. Даже за то, что он перешел дорогу в неположенном месте, – комментирует ситуацию «НИ» председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. – Это дает руководству МВД неограниченную власть и помогает быстро и беспрепятственно увольнять как «провинившихся» сотрудников, так и тех, кто по какой-либо причине неугоден».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: