Главная / Газета 12 Апреля 2012 г. 00:00 / Происшествия

Исламский общественный деятель убит разбойниками

Серафима ГЛУШКО
Вчера сотрудники Следственного комитета России (СКР) озвучили основную версию убийства 10 апреля в Москве 33-летнего мусульманского общественного деятеля Метина Мехтиева – гражданина Азербайджана, жившего и работавшего в РФ. Следователи считают, что на Мехтиева было совершено разбойное нападение: у него украли телефон «Верту», бумажник с пятью-шестью тыс. рублей и ключи от квартиры. «Эту версию подтверждают и свидетели», – сообщили в СКР. Официальный представитель Главного следственного управления СКР по Москве Виктория Цыпленкова сообщила «НИ», что во вторник около часа ночи на 2-й Брестской улице неизвестные напали на Мехтиева, избили его и перерезали горло, в результате чего мужчина умер. Затем нападающие ножом исполосовали ему лицо. Жители дома, рядом с которым было совершено нападение, видели убийство из окон и вызвали «скорую». Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство», которая предусматривает до 15 лет лишения свободы.

«Два месяца назад у Метина и его супруги родился ребенок, – рассказал «НИ» председатель общественного крыла Совета муфтиев России Абдул-Вахед Ниязов, друг и коллега Мехтиева. – После родов жена с новорожденным проживала у матери, и во вторник Метин должен был забрать их домой. Вечером он пошел в магазин, чтобы купить необходимое к их приезду, сладости для жены. На него напали, когда он вышел из магазина. Предположительно среди нападавших были трое мужчин и одна женщина».

Друзья и коллеги Метина Мехтиева не разделяют версию следствия. «Мы не считаем, что на Мехтиева было совершено нападение с целью ограбления, – сказала «НИ» Ася Исраилова, руководитель пресс-службы Российского конгресса народов Кавказа, с которым сотрудничал убитый. – Поэтому в среду утром мы написали письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой взять дело под свой личный контроль».

«Если бы нападавшие хотели ограбить Мехтиева, они бы не стали нападать на него в центре Москвы, при этом пытаясь размозжить ему череп, а просто отобрали бы у него вещи, – добавляет Абдул-Вахед Ниязов. – Это убийство в стиле ультранационалистов. Я считаю, нападавшие хотели придать зловещую окраску убийству, чтобы запугать лиц неславянской национальности. Вещи же у Мехтиева забрали только для видимости ограбления».

Убитый сотрудничал со многими общественными организациями – Российским конгрессом народов Кавказа, Советом муфтиев России, Кавказским правовым центром и Исламским культурным центром России. В 2003 году на жизнь Мехтиева уже покушались: тогда он попал в больницу после нападения националистов.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: