Главная / Газета 11 Апреля 2012 г. 00:00 / Происшествия

«Погорел» на пожаре

Молодой безработный приговорен к более чем полумиллиардному штрафу

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

Курильщик, бросивший горящий окурок в сухую траву и приговоренный мировым судьей к возмещению ущерба в размере почти 582 млн. (!) рублей (сгорело около двух тыс. га леса), как считают адвокаты, мог быть обманут следствием или же на него оказывалось давление. Следствие утверждает, что свою вину молодой мужчина полностью признал, поэтому его дело рассматривалось «в особом порядке», то есть без исследования доказательств вины. Опрошенные «НИ» эксперты уверены: если бы подсудимый нанял защитника и не торопился признаваться, то он мог бы быть и оправдан. Двадцатиоднолетний безработный Александр Мальков признан мировым судьей судебного участка Иволгинского района Республики Бурятия (РБ) виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 261 УК РФ «Повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем».

Суд назначил Малькову наказание в виде одного года исправительных работ с удержанием из заработка в доход государства 10%. Кроме того, суд взыскал с осужденного в пользу потерпевшей стороны – Иволгинского лесничества Республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии – сумму причиненного ущерба в размере 581 млн. 683 тыс. 612 рублей.

Как утверждает следствие, 11 июня 2009 года около 10.00 утра Мальков, находясь на поле в местности Ута-Булаг, недалеко от села Ключи Иволгинского района, бросил непотушенную сигарету в сухую траву. Увидев, что от бычка огонь распространился по траве и деревьям, Мальков, «не предпринимая мер по тушению пожара, с места происшествия скрылся». В результате возгорания, по версии следствия, были «повреждены лесные насаждения... на площади 1945 га».

При этом уточняется, что приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован.

Следствие уверено в виновности молодого безработного главным образом из-за его собственных признательных показаний. «Его вина была установлена оперативным путем, – рассказывает «НИ» старший помощник прокурора Республики Бурятии по связям со СМИ Юлия Павлова. – Он в тот момент там находился с двумя своими знакомыми. Среди них именно он курил, и он бросил непогашенный окурок в сухую траву, которая и загорелась. Он видел, что начинается пожар, но не предотвратил его. Более того, сразу после задержания и предъявления ему обвинения он признал свою вину. Поэтому суд проходил в особом порядке, при котором не рассматриваются доказательства его вины».

Особый порядок уголовного судопроизводства предусматривает вынесение приговора без проведения судебного разбирательства, то есть подсудимый не выступает по существу дела и во время суда не разбираются вообще никакие доказательства, а приговор выносится только лишь на основании выводов следствия.

По мнению адвоката Дмитрия Динзе, Малькову изначально не надо было соглашаться на «особый порядок», так как при таких обвинениях он мог бы вполне оправдаться. По мнению г-на Динзе, подсудимого могли обмануть, запугать, заставить себя оговорить и в результате всю вину на него и «повесили». «Если говорить о поджогах, то тут должен был быть проведен очень большой объем работ, – говорит «НИ» адвокат Динзе. – Надо было провести работу со свидетелями, применять очные ставки. Где тот окурок, от которого произошло возгорание? Где какие-то видеозаписи, если видеонаблюдение велось? Что касается ущерба, то необходимо было проводить товарно-хозяйственную экспертизу, выводить формулу причиненного ущерба и так далее. Думаю, если бы защита была выстроена правильно, то парня могли бы оправдать».

Тем не менее пока сумму более чем в полмиллиарда рублей государство собирается вытребовать с этого безработного и, как говорят специалисты, просто так его не оставит. «Как судебные приставы будут с него эту сумму взыскивать, я не знаю, – признается нам старший помощник бурятского республиканского прокурора Юлия Павлова. – Теоретически через какое-то время они могут прекратить судебное производство, когда станет понятно, что сумму ущерба он восполнить не в состоянии, но когда это может произойти – через год, два или когда еще, никто сказать сразу не может. Или он будет платить всю оставшуюся жизнь».

Дмитрий Динзе тоже подтверждает, что взыскивать ущерб могут разными способами – арестовать или отобрать жилье, если оно есть, имущество, в конце концов, посадить. И до конца жизни человек останется должен государству, не сможет ничего купить на свое имя и не сможет выехать за границу.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: