Главная / Газета 11 Апреля 2012 г. 00:00 / Происшествия

В пыли спора

Процесс по иску сестры патриарха к экс-министру Шевченко, похоже, искусственно затягивается

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Вчера суд снова не снял арест с квартиры экс-министра Юрия Шевченко, наложенный по требованию сестры патриарха Кирилла Лидии Леоновой, выигравшей иск на 19,7 млн. рублей. В такую сумму суд оценил ущерб, нанесенный апартаментам патриарха Кирилла в московском «Доме на набережной» пылью, которая перелетела из расположенной этажом ниже квартиры Шевченко. Адвокат экс-министра передала судье постановление, где сказано, что деньги поступили на счет судебных приставов. Судья согласилась с позицией адвоката Леоновой, заявлявшей обратное.

Как ранее писали «НИ», Замоскворецкий районный суд столицы и Мосгорсуд признали, что пыль из квартиры бывшего министра здравоохранения России, академика РАМН и РАЕН, доктора медицинских наук Юрия Шевченко в знаменитом «Доме на набережной» во время ремонта прилетела в расположенную этажом выше квартиру патриарха Кирилла (Владимира Гундяева). Суд обязал бывшего министра выплатить 19,7 млн. рублей: в такую сумму был оценен ущерб. Иск к бывшему министру подала троюродная сестра патриарха, прописанная в «Доме на набережной», Лидия Леонова. При этом г-жа Леонова пожелала, чтобы соседи расплатились с ней, продав свою «пыльную» квартиру. Она подала иск с требованием признать недействительным договор, согласно которому бывший министр подарил эту квартиру своей дочери. Замоскворецкий суд наложил арест на недвижимость, оценив ее стоимость в 15 млн. рублей, тогда как ее рыночная цена – 50 млн.

Сын экс-министра, которого также зовут Юрий Шевченко, еще 5 апреля положил 19,7 млн. рублей на счет Управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Москве, для чего ему пришлось продать свою квартиру в Санкт-Петербурге. 6 апреля состоялось заседание Замоскворецкого суда, на котором защита Шевченко передала судье Анне Андриясовой платежные поручения. Однако судья не сняла с квартиры арест. Свое решение она обосновала тем, что не смогла прояснить позицию истицы, не явившейся на заседание, а банки не успели перевели деньги на счет судебных приставов.

На заседании, состоявшемся вчера, адвокат Шевченко Вера Травкина передала судье Андриясовой постановление Управления ФССП, в котором сказано, что 19,7 млн. уже поступили на его счет. Однако адвокат Елена Забралова, представляющая интересы г-жи Леоновой, которую никто из участников процесса не видел, заявила, что деньги не дошли. «На сегодняшний день данные денежные средства не поступили на счет судебных приставов и ... видимо, находятся где-то в промежуточном звене – в казначействе», – заявила г-жа Забралова. Подтверждений своим словам она представить не смогла, потому что «судебные приставы никакие документы не выдали». Она попросила отложить заседание, чтобы дождаться, пока деньги дойдут. Как и в прошлый раз, судья полностью согласилась с доводами адвоката Забраловой и следующее заседание назначила на пятницу 13 апреля. До этого времени суд надеется получить из Управления ФСПП ответ на свой запрос о местонахождении 19,7 млн.

«Мы считаем, что в данной ситуации отложение... направлено на то, чтобы затянуть принятие решения», – заявила в зале суда Ирина Бойко – адвокат дочери экс-министра Ксении Корсун. Адвокат Шевченко-старшего Вера Травкина в беседе с «НИ» назвала отложение незаконным и предположила, что переносить заседания таким образом можно бесконечно. Юрий Шевченко-младший считает, что Леонова подала иск с целью отобрать квартиру. «Теперь она тянет время, чтобы придумать какой-нибудь новый ход», – предположил собеседник «НИ». Между тем, как сказано в переданном судье постановлении, Управление ФССП, получив деньги, уже сняло те ограничения, которые назначило само, – запрет на выезд за границу для экс-министра и арест его банковской карты.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: