Главная / Газета 10 Апреля 2012 г. 00:00 / Происшествия

Тянет ли на пожизненное?

Следствие не утверждает однозначно, что зарезавший трех разбойников бизнесмен превысил пределы самообороны

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

Версию о превышении тульским предпринимателем Гагиком Саркисяном самообороны при защите своей семьи от разбойников не нужно воспринимать как однозначную позицию следствия, заявил вчера вечером официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Какое наказание ждет мужчину, зарезавшего троих из четырех налетчиков ножом, также не понятно. Однако уголовное дело возбуждено по статье «Убийство двух и более лиц», которая предусматривает от восьми до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

В понедельник Следственное управление СКР по Тульской области провело по данному делу пресс-конференцию, в которой принимали участие руководитель управления Татьяна Сергеева, а также и.о. начальника УМВД России по Тульской области Андрей Мишагин. Как сказала «НИ» и.о. старшего помощника руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ Татьяна Грызлова, пока возбуждено дело «по факту обнаружения трех трупов с ножевыми ранениями».

Напомним, что в субботу вечером, как сообщает тульский Следственный комитет, «четверо жителей Московской области с целью разбойного нападения ворвались в дом, расположенный в микрорайоне Октябрьский города Богородицк Тульской области, где проживал 52-летний предприниматель и члены его семьи, в том числе несовершеннолетние дети. По предварительным данным, отражая разбойное нападение, хозяин дома оказал активное сопротивление, в результате которого трое нападавших получили смертельные ранения и скончались на месте происшествия. Одному из злоумышленников удалось скрыться с места происшествия».

Как сообщила супруга предпринимателя, грабители угрожали расправиться с детьми и держали пистолет у головы семимесячного ребенка. Сам оказавший сопротивление бизнесмен госпитализирован с черепно-мозговой травмой.

Из версий преступления выдвигается и та, что нападение на семью могло быть связано с конфликтом предпринимателя с одним из родственников, который проживает за пределами РФ. «Рано говорить, какая версия будет основной, но тем не менее приезд был мотивирован... У нас есть версия, что это была наводка на почве неприязненных отношений с одним из родственников», – сказал по этому поводу Андрей Мишагин. По словам Татьяны Сергеевой, рассматриваются три основные версии: совершение хозяином дома убийства трех лиц в пределах необходимой обороны; совершение убийства с превышением пределов необходимой обороны и убийство в состоянии аффекта.

Адвокат Гагика Саркисяна Дмитрий Аграновский уверен, что превышения необходимой самообороны в действиях его подзащитного нет. Не исключено, что семья бизнесмена ради ее безопасности может быть переселена в другое место.

Что касается нападавших, то их личности уже установлены. По версии следствия, они являются ранее судимыми.

Добавим, что это уже не первый за последнее время случай, когда при убийстве налетчиков на частную квартиру возникает вопрос о превышении самообороны. 21 ноября 2011 года произошло вооруженное нападение на квартиру в проезде Черепановых в Москве, в которой жили вдова и сыновья покойного музыканта Андрея Гирныка. Грабитель позвонил в дверь, вошел и выстрелил во впустившего его мужчину из травматического пистолета. На шум из квартиры выбежал брат потерпевшего, который несколько раз ударил налетчика. В результате мужчина скончался. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 108 УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». Все члены семьи Гирнык были госпитализированы с ранениями и травмами.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: