Главная / Газета 9 Апреля 2012 г. 00:00 / Происшествия

Офицеров ФСО, избивших водителя, уволили и посадят

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
До 12 лет лишения свободы грозит двум бывшим офицерам Федеральной службы охраны (ФСО) за нападение на водителя-бомбилу в Санкт-Петербурге. В ночь с 23 на 24 марта двое лейтенантов ФСО, 29-летний Сергей Земсков и 25-летний Дмитрий Залецкий, ехавшие на автомобиле Volkswagen Passat с мигалкой, догнали и прижали к обочине Audi 100, которым управлял подрабатывавший частным извозом 20-летний Геннадий Абашкин («НИ» писали об этом инциденте 27 марта 2012 года). Абашкина вытащили из машины, избили и увезли в автомобиле Volkswagen.

По словам потерпевшего, машина несколько раз останавливалась, его вытаскивали на улицу, били и снова сажали в автомобиль. После того как наряд ГИБДД задержал Volkswagen, Абашкина поместили в больницу, где у мужчины диагностировали множественные травмы, включая перелом костей черепа и гематому головного мозга. Сейчас пострадавший продолжает находиться в петербургской Елизаветинской больнице, его состояние врачи оценивают как «стабильное».

После задержания офицеров ФСО не арестовали. Они предъявили удостоверения и были отпущены под подписку о невыезде. Однако уже 30 марта обоих лейтенантов уволили из ФСО в связи с «действиями, несовместимыми с дальнейшим прохождением службы в органах государственной власти». А в минувшую пятницу Главное военно-следственное управление Следственного комитета объявило, что в отношении теперь уже «двух бывших офицеров» возбуждено уголовное дело по статье 126.2 Уголовного кодекса «Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с применением насилия, опасного для жизни и здоровья». Наказание по этой статье – от пяти до 12 лет лишения свободы.

В пятницу на 14.00 был запланирован допрос обвиняемых с последующим их арестом, так как эта статья УК предусматривает только содержание под стражей. Чем завершился допрос, в Главном военно-следственном управлении сказать «НИ» затруднились, но не исключили, что обвиняемые попросту не явились по вызову следователя. Не комментируют там и сообщения, что в Volkswagen Passat находился третий сотрудник ФСО, чью фамилию следствие скрывает и который проходит по делу как свидетель.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: