Главная / Газета 5 Апреля 2012 г. 00:00 / Происшествия

Улетит, но обещает вернуться

Финский гражданин, подозреваемый в желании свергнуть конституционный строй РФ, покинет Россию, но обжалует высылку

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

Вчера гражданин Финляндии Антти Раутиайнен собирался обжаловать предписание Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ о том, что с 29 марта в течение 15-дневного срока он должен покинуть пределы России. Его заподозрили в намерениях «насильственного свержения конституционного строя» в нашей стране. Впрочем, юристы общественной благотворительной организации помощи вынужденным мигрантам «Комитет «Гражданское содействие» убедили его не обжаловать решения и все-таки выехать из страны, так как в противном случае у ФМС будет формальное право официально его депортировать. А так остается надежда, что дело он в результате выиграет.

«Комитет «Гражданское содействие», куда Антти Раутиайнен обратился за помощью, предоставил ему адвоката Ирину Бирюкову. Как сообщила г-жа Бирюкова «НИ», выезжать финскому подданному придется именно в отведенный ФМС срок. «Если он не покинет страну в это время, то его могут официально депортировать, – пояснила «НИ» защитница. – В таком случае он не сможет въехать в Россию в течение пяти лет. А мы за такой короткий срок – 15 дней – просто не успеем защитить его права. Тем более что наверняка ФМС будет всячески тормозить нашу работу. Поэтому мы считаем целесообразным подчиниться решению ФМС, а потом опять въехать на территорию РФ и уже тогда обжаловать решение».

Пока, по словам Бирюковой, Антти Раутиайнену отказали в виде на жительство и аннулировали разрешение на временное проживание (РВП). Причем, как утверждает сам Раутиайнен, решение о его выезде ФМС принимала с подачи ФСБ, о чем ему прямо и сообщили сотрудники миграционной службы. Так, например, РВП было аннулировано на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона РФ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 года №115-ФЗ. Статья 7 гласит: «Разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации».

«Может быть, я и хотел бы «изменить основы конституционного строя», но пока никаких особых успехов ни в «изменении основ», ни в «свержении» существующего в России строя не наблюдается, – иронизирует в разговоре с «НИ» г-н Раутиайнен. – И самое интересное, что это всем известно. Я уже 12 лет знаком с некоторыми сотрудниками ФСБ, которые «занимаются» экстремизмом, и 12 лет ко мне не было претензий, и вдруг они ни с того, ни с сего появились».

Дело в том, что Антти Раутиайнен является активистом анархистского движения, участником группы поддержки заключенных «Анархистский черный крест». Он убежденный антимилитарист и отказник от службы в армии, один из редакторов журнала «Автоном». В России он прожил большую часть сознательной жизни (13 из 33 лет), учился в МГУ и Российском университете дружбы народов. Кстати, в самой Финляндии его одно время преследовали местные спецслужбы. В России более 10 лет назад он с единомышленниками создал организацию «Автономное действие – Москва». Именно тогда и попал в поле зрения ФСБ. Но ни тогда, ни после, когда, как и любой анархист, участвовал с друзьями во всевозможных акциях протеста, его не трогали. Да и обвинения против него он считает надуманными. Как он пишет в одной из своих статей, «в Российской Федерации «строй» и Конституция – кардинально разные вещи. Каждому, кто следит за тем, что происходит в стране, нетрудно перечислить множество пунктов Конституции, которые полностью расходятся с существующим строем. ФСБ не уточнила, выступаю ли я против «строя» или против «Конституции».

Сам г-н Раутиайнен предполагает, что чашу терпения российских спецслужб переполнило его активное участие в недавних московских массовых акциях протеста.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: