Главная / Газета 30 Марта 2012 г. 00:00 / Происшествия

«Кто не любит власть, тот преступник?»

Юлия САВИНА
Расследование по уголовному делу об экстремизме, в котором подозревают 13 активистов незарегистрированной партии «Другая Россия» в Санкт-Петербурге, завершено и направлено в суд. Уже в апреле начнутся предварительные слушания. Напомним, уголовное дело против другороссов было возбуждено еще в октябре 2010-го. Фактически 13 активистов подозреваются в продолжении деятельности запрещенной в 2007 году Национал-большевистской партии (НБП) Эдуарда Лимонова. На все время следствия 12 человек из 13 находились под подпиской о невыезде. Дело в отношении еще одного «лимоновца» Сергея Порохового выделено в отдельное производство, поскольку он находится в Финляндии, где сейчас рассматривается вопрос о предоставлении ему политического убежища.

«Правоохранительные органы таким образом пытались парализовать деятельность «Другой России» в Петербурге, – заявил «НИ» один из фигурантов дела Андрей Дмитриев. – Им этого сделать не удалось, так что мы в дальнейшем планируем продолжать нашу деятельность и будем защищаться». Лидер петербургских другороссов считает обвинительное заключение «совершенно бредовым». Якобы согласно документу, идеологией «членов НБП» была нетерпимость к существующей власти. «Получается, что они рассматривают власть как социальную группу, – недоумевает Андрей Дмитриев. – Кто не любит власть, тот уголовный преступник? Но на самом деле нет такого преступления, как нетерпимость к власти».

В качестве доказательств функционирования НБП следователи представляют показания двух активистов организации, которых сами другороссы называют внедренными агентами. Есть также видеозаписи собраний активистов, которые, по словам представителей партии, также велись через агента спецслужб. «Все доказательства нашей вины сфабрикованы, это целиком и полностью полицейская спецоперация, – заявил г-н Дмитриев. – Мы считаем себя невиновными и будем доказывать это в суде. Если суд будет хоть сколько-нибудь независимым, дело быстро развалится».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: