Главная / Газета 27 Марта 2012 г. 00:00 / Происшествия

Получил награду по делу

Прекращено уголовное преследование экс-главы московского метро

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Следствие по делу против экс-начальника столичной подземки Дмитрия Гаева, длившееся ровно год, завершено. Генпрокуратура обвиняла его в «личном обогащении» за счет метро. МВД пришло к выводу, что 112 млн. рублей Гаев получил в качестве вознаграждения за свое изобретение.

Вчера пресс-служба МВД сообщила, что Следственный департамент министерства прекратил уголовное дело в отношении бывшего начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева. Напомним, дело по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» было возбуждено 23 марта 2011 года после проверки, проведенной Генпрокуратурой. Прокуроры пришли к выводу, что Гаев «исполнял свои обязанности недобросовестно, создав систему личного обогащения за счет возглавляемой организации». По версии ведомства, «обогащение» заключалось в том, что в 1998 году Гаев вместе с несколькими авторами получил патент на изобретение «Автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте». Сама система стала использоваться в метро еще за год до этого. С ГУП «Московский метрополитен» Гаев заключил лицензионный договор, по которому авторы патента получили вознаграждение в размере 112 млн. рублей. Выплаты продолжались даже после того, как в 2004 году истек срок действия патента.

Как сообщили «НИ» в пресс-службе Следственного департамента МВД, ведомством были проведены все необходимые следственные действия, включая допросы и экспертизы. Заключения специалистов в различных областях права, полученные в ходе следствия, позволили установить, что экс-начальник метро имел право стать патентообладателем.

В феврале 2011 года Дмитрий Гаев, управлявший к тому времени подземкой уже 14 лет, был освобожден от должности по собственному желанию. В марте этого года Следственный департамент сообщил, что Гаеву разрешено выехать на лечение за границу. Позднее адвокат Гаева подтвердил, что его подзащитный лечится, но не уточнил его местонахождение и характер заболевания. Вчера защита Гаева сообщила, что их подопечный удовлетворен результатом следствия и не будет требовать компенсации за незаконное преследование.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: